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Betty Bossi

Mousse au citron

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Si vous êtes à la recherche d’un dessert rafraîchissant, à la fois doux et acidulé, cette mousse au citron aérienne est juste ce qu’il faut. Parfait pour les chaudes journées d’été!

Mise en place et préparation
35 min
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
345 kcal
VégétarienSans gluten
Mousse au citron

Ingrédients

citrons bio
NaN
de maïzena
NaN c.c.
de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de crème entière
NaN dl
citron bio
NaN
de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. citrons bio
    NaN
    de maïzena
    NaN c.c.
    de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN

    Râper le zeste des citrons, presser le jus (soit env. 1 dl), mélanger les deux avec la maïzena dans une casserole. Ajouter beurre, sucre et jaunes d’œufs, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet. Dès que le mélange épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore un instant, passer au tamis dans un grand bol. Filmer le lemon curd au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.

  2. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de crème entière
    NaN dl

    Lisser le lemon curd. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Fouetter légèrement la crème, en incorporer 3 c.s. au lemon curd. Incorporer délicatement le reste de la crème fouettée et les blancs en neige avec une spatule en caoutchouc. Répartir la mousse dans les verrines, laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  3. citron bio
    NaN
    de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Prélever le zeste du citron à l’économe, le tailler en fines lanières. Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une petite casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter les lanières de citron, remuer un instant, étaler sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir.

  4. Répartir les lanières de citron sur la mousse au moment de servir.

Indications

Pour 4 verrines d’env. 2½ dl

Remarque: ne pas conserver les restes de desserts contenant des œufs crus.

Préparation à l’avance: mousse env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

345 kcal

Énergie

25 g

Énergie

26 g

Protéine

5 g

Bon appétit