Mousse aux champignons
Pour changer des soupes et des salades en entrée, opter pour cette mousse aérienne facile et rapide à préparer.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 156 kcal
Ingrédients
- de bolets ou de champignons de Paris
- NaN g
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de persil plat
- NaN c.s.
- de thym
- NaN c.c.
- de crème
- NaN c.s.
- de fromage frais nature (p. ex. St Môret)
- NaN g
- de poudre de bolets
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de beurre
- un peu
- bolets réservés au frais, en 6 tranches fines
- baguette (env. 100 g) de la veille, en tranches biseautées d’env. 3 mm d’épaisseur, grillées
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de bolets ou de champignons de Paris
- NaN g
Réserver pour le décor 2 petits bolets à couvert au frais. Hacher grossièrement le reste des champignons.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Bien chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons et l’échalote env. 3 min sur feu vif, saler, poivrer, laisser refroidir.
- de persil plat
- NaN c.s.
- de thym
- NaN c.c.
- de crème
- NaN c.s.
- de fromage frais nature (p. ex. St Môret)
- NaN g
- de poudre de bolets
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Mixer finement les herbes avec la crème, mélanger avec les champignons hachés, le fromage et la poudre de bolets, poivrer, réserver l’appareil env. 1 heure à couvert au frais.
- de beurre
- un peu
- bolets réservés au frais, en 6 tranches fines
- baguette (env. 100 g) de la veille, en tranches biseautées d’env. 3 mm d’épaisseur, grillées
- NaN
Indications
Présentation:, ,chauffer le beurre, faire dorer les tranches de bolets. Dresser la mousse dans des tasses à espresso, garnir avec les tranches de champignons, présenter avec les toasts de baguette.
Peut se préparer à l’avance:, ,mousse aux champignons 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,pour 6 tasses à espresso ou ramequins d’env. 3/4 dl
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
156 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
11 g
- Protéine
6 g