Mousse aux pruneaux et chips de strudel
Doux et acidulés, pruneaux et yogourt font de cette mousse un dessert très rafraîchissant.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 4 h 30 min
- Cuisson au four
- 5 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 251 kcal
Ingrédients
- de gélatine
- NaN feuilles
- de pruneaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de yogourt nature
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de demi-crème, froide
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de pâte à strudel (env. 60 g)
- NaN sachet
- de graines de pavot
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de gélatine
- NaN feuilles
- de pruneaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Couper les pruneaux en quartiers, faire cuire env. 5 min à couvert dans une casserole avec sucre, eau et thym. Retirer le thym. Mixer les pruneaux, réserver 1 c.s. de purée. Essorer la gélatine, bien l’incorporer aussitôt au reste de la purée chaude, passer au tamis dans un grand bol (soit env. 220 g), laisser refroidir. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 25 min).
- de yogourt nature
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de demi-crème, froide
- NaN dl
Lisser la purée, incorporer le yogourt. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly, en incorporer 3 c.s. à la purée. Incorporer délicatement le reste de la chantilly et les blancs en neige avec une spatule en caoutchouc. Répartir la mousse dans les coupelles, laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- de beurre
- NaN g
- de pâte à strudel (env. 60 g)
- NaN sachet
- de graines de pavot
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Déplier délicatement les feuilles de pâte, les badigeonner de beurre fondu, les superposer à nouveau, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Parsemer de graines de pavot et de sucre, froncer un peu la pâte.
Cuisson: env. 5 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Casser le strudel en morceaux, en dresser la moitié sur la mousse avec la purée de pruneaux réservée, servir le reste à part.
Indications
Préparation à l’avance: mousse env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Préparation à l’avance: vous pouvez réaliser les chips de strudel quelques jours avant. Elles se gardent jusqu’à 1 semaine dans une boîte hermétique.
Pour 4 coupelles d’env. 2½ dl
Remarque: ne pas conserver les restes de desserts contenant des œufs crus.
Suggestion: remplacer les graines de pavot par des noisettes ou des amandes hachées grossièrement.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
251 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
27 g
- Protéine
7 g