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Betty Bossi

Mousse aux pruneaux et chips de strudel

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Doux et acidulés, pruneaux et yogourt font de cette mousse un dessert très rafraîchissant.

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
4 h 30 min
Cuisson au four
5 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
251 kcal
Mousse aux pruneaux et chips de strudel

Ingrédients

de gélatine
NaN feuilles
de pruneaux
NaN g
de sucre
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de thym
NaN brins
de yogourt nature
NaN g
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de demi-crème, froide
NaN dl
de beurre
NaN g
de pâte à strudel (env. 60 g)
NaN sachet
de graines de pavot
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de gélatine
    NaN feuilles
    de pruneaux
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.
    de thym
    NaN brins

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Couper les pruneaux en quartiers, faire cuire env. 5 min à couvert dans une casserole avec sucre, eau et thym. Retirer le thym. Mixer les pruneaux, réserver 1 c.s. de purée. Essorer la gélatine, bien l’incorporer aussitôt au reste de la purée chaude, passer au tamis dans un grand bol (soit env. 220 g), laisser refroidir. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 25 min).

  2. de yogourt nature
    NaN g
    blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de demi-crème, froide
    NaN dl

    Lisser la purée, incorporer le yogourt. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly, en incorporer 3 c.s. à la purée. Incorporer délicatement le reste de la chantilly et les blancs en neige avec une spatule en caoutchouc. Répartir la mousse dans les coupelles, laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  3. de beurre
    NaN g
    de pâte à strudel (env. 60 g)
    NaN sachet
    de graines de pavot
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Déplier délicatement les feuilles de pâte, les badigeonner de beurre fondu, les superposer à nouveau, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Parsemer de graines de pavot et de sucre, froncer un peu la pâte.

  4. Cuisson: env. 5 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  5. Casser le strudel en morceaux, en dresser la moitié sur la mousse avec la purée de pruneaux réservée, servir le reste à part.

Indications

Préparation à l’avance: mousse env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Préparation à l’avance: vous pouvez réaliser les chips de strudel quelques jours avant. Elles se gardent jusqu’à 1 semaine dans une boîte hermétique.

Pour 4 coupelles d’env. 2½ dl

Remarque: ne pas conserver les restes de desserts contenant des œufs crus.

Suggestion: remplacer les graines de pavot par des noisettes ou des amandes hachées grossièrement.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

251 kcal

Énergie

13 g

Énergie

27 g

Protéine

7 g

Bon appétit