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Betty Bossi

Nid d’abeilles

Évaluation: 2.83 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Ce gâteau séduit d’une jolie façon : alvéoles au miel, amandes et crème délicate !

Mise en place et préparation
45 min
Levage
2 h 30 min
Mise au frais
2 h
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
527 kcal
Nid d’abeilles

Ingrédients

de farine
NaN g
de levure (env. 20 g), émiettée
NaN cube
de sucre
NaN c.s.
de lait
NaN c.s.
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, mou
NaN g
œuf, battu
NaN
de beurre
NaN g
de miel d’acacia
NaN g
d' amandes effilées
NaN g
de lait
NaN c.s.
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN pincée
de maïzena
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de crème entière
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de levure (env. 20 g), émiettée
    NaN cube
    de sucre
    NaN c.s.
    de lait
    NaN c.s.

    Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

  2. de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Pâte levée: ajouter sucre, sel, beurre et œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 11/2 h à couvert à température ambiante. Remplir le moule, laisser encore lever env. 30 min à couvert.

  3. de beurre
    NaN g
    de miel d’acacia
    NaN g
    d' amandes effilées
    NaN g
    de lait
    NaN c.s.

    Faire chauffer beurre, miel, amandes et lait dans une casserole, jusqu’à ce que le beurre soit fondu, laisser tiédir un peu. Répartir la masse sur la pâte. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  4. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN pincée
    de maïzena
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux œufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu. Incorporer au fouet la gélatine à la masse chaude. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 1 h à couvert au frais. Lisser la crème.

  5. de crème entière
    NaN dl

    Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer délicatement à la crème, réserver encore env. 1 h à couvert au frais. Partager le gâteau dans l’épaisseur, répartir la crème sur le fond, poser le couvercle.

Indications

Remarque:, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

527 kcal

Énergie

31 g

Énergie

50 g

Protéine

12 g

Bon appétit