Nigiri sushis
Le Japon dans votre assiette avec des sushis très décoratifs au saumon accompagnés de wasabi et de riz acidulé.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Temps de repos
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 66 kcal
Ingrédients
- de riz à sushi ou de riz à risotto (p. ex.Vialone)
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- de vinaigre de riz clair
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de filet de saumon frais, en 12 tranches fines biseautées d’env. 3 x 5 cm
- NaN g
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- sauce soja
- pâte de wasabi
Et voici comment cela se fait
- de riz à sushi ou de riz à risotto (p. ex.Vialone)
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
Riz vinaigré: Rincer le riz dans une passoire sous l’eau du robinet, jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Dans une casserole, laisser gonfler le riz dans l’eau env. 30 min, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser bouillonner à découvert, jusqu’à évaporation de l’eau et formation de petits cratères dans le riz. Couvrir et laisser cuire encore env. 10 min à tout petit feu. Puis laisser gonfler env. 10 min sur la plaque éteinte, sans jamais soulever le couvercle.
- de vinaigre de riz clair
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Mettre le riz dans un grand saladier, arroser avec le liquide, mélanger soigneusement à la fourchette pendant 1 min, en éventant le riz avec un éventail ou un morceau de carton pour accélérer l’évaporation. Couvrir d’un linge humide, laisser reposer env. 15 minutes.
- de filet de saumon frais, en 12 tranches fines biseautées d’env. 3 x 5 cm
- NaN g
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
Nigiri: Avec les mains mouillées, modeler 12 petites quenelles d’une c. à soupe de riz chacune.
- sauce soja
- pâte de wasabi
Enduire chaque tranche de saumon d’un peu de wasabi, poser le côté enduit sur les quenelles. Dresser les sushis sur les assiettes, présenter avec la pâte de wasabi et la sauce soja.
Indications
Peut se préparer à l’avance:, ,nigiri env. 3 heures avant, réserver à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 30 min avant de servir.
Pour, ,12 pièces
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
66 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
8 g
- Protéine
3 g