Omble sur lit de courge
Omble sur lit de courge - plat de poisson léger pour les soucieux de leur ligne
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 272 kcal
Ingrédients
- de jus de citron
- NaN c.s.
- d' huile de graines de courge
- NaN c.s.
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- de graines de courge, grossièrement hachées, grillées
- NaN c.s.
- de thym, finement haché
- NaN brin
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- filets d’omble chevalier avec la peau (d’env. 90g; voir «Suggestion»)
- NaN
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de courge butternut (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
- NaN g
- de courge Halloween (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de jus de citron
- NaN c.s.
- d' huile de graines de courge
- NaN c.s.
- d' huile de colza
- NaN c.s.
- de graines de courge, grossièrement hachées, grillées
- NaN c.s.
- de thym, finement haché
- NaN brin
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Mélanger dans un bol le jus de citron, l’huile, la moitié des graines de courge et le thym, saler et poivrer.
- de farine
- NaN c.s.
- filets d’omble chevalier avec la peau (d’env. 90g; voir «Suggestion»)
- NaN
Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Mettre la farine dans une assiette plate. Y tourner les filets par portions, secouer pour faire tomber l’excédent de farine, bien presser pour faire adhérer le reste.
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les filets, côté peau vers le haut, env. 2 min, retourner, poursuivre la cuisson env. 2 min, saler, poivrer, réserver au chaud, éponger le fond de la poêle.
- de courge butternut (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
- NaN g
- de courge Halloween (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Rajouter évent. un peu de beurre à rôtir. Cuire les tranches de courge env. 2 min sur chaque face en tenant croquant, saler, poivrer.
Indications
Présentation:, ,dresser les tranches de courge en éventail sur les assiettes chaudes, disposer les filets dessus et arroser de vinaigrette. Parsemer avec les graines de courge réservées.
Remarque:, ,les variétés butternut et Halloween ont une saveur légèrement noisetée. Toutes deux se prêtent bien à la cuisson à la poêle.
Suggestion:, ,remplacer l’omble chevalier par de la truite du lac.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
272 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
11 g
- Protéine
21 g