Osso-buco et gremolata à l’ail des ours
L’ail des ours qui donne la pêche: des jarrets de veau braisés avec de la polenta, un vrai menu de Pâques.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Braisage
- 1 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 235 kcal
Ingrédients
- jarrets de veau (d’env. 250 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
- oignons, hachés finement
- NaN
- de céleri-branche, en tranches fines
- NaN tige
- de vin blanc (p. ex. chardonnay)
- NaN dl
- de fond de veau ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de feuilles d’ail des ours, ciselées
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
Et voici comment cela se fait
- jarrets de veau (d’env. 250 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
Saler et poivrer les jarrets, mettre la farine dans une assiette creuse, y passer les jarrets, secouer pour faire tomber l’excédent. Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une braisière. Saisir les jarrets env. 2 min sur chaque face. Retirer, baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter un peu de beurre à rôtir.
- oignons, hachés finement
- NaN
- de céleri-branche, en tranches fines
- NaN tige
- de vin blanc (p. ex. chardonnay)
- NaN dl
- de fond de veau ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- feuille de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
Faire revenir les oignons et le céleri, mouiller avec le vin, faire réduire presque complètement. Verser le fond, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les jarrets avec la feuille de laurier et les clous de girofle. Cuisson: laisser mijoter env. 1 3/4 h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Oter les jarrets, filtrer la sauce dans une saucière, dresser avec les jarrets.
- de feuilles d’ail des ours, ciselées
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
Mélanger l’ail des ours et le zeste de citron, en parsemer les jarrets.
Indications
Servir avec: polenta ou risotto.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
235 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
7 g
- Protéine
31 g