Pain à la tomate
Pour le brunch du 1er août, servez avec la tresse, ce pain méditerranéen au tomates. Bon appétit!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 244 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de tapenade de tomates
- NaN c.s.
- de mozzarella en bloc
- NaN g
- petites tomates (env. 350 g, p.ex. Séduction), coupées en deux
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de tapenade de tomates
- NaN c.s.
<b>Pâte:</b> Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Ajouter eau, huile d’olive et tapenade, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de mozzarella en bloc
- NaN g
Couper 12 tranches fines dans le bloc de mozzarella. Couper les tranches en carrés, découper en forme de croix. Détailler le reste de la mozzarella en petits dés. Réserver les croix de mozzarella à couvert au frais.
- petites tomates (env. 350 g, p.ex. Séduction), coupées en deux
- NaN
Incorporer les petits dés de mozzarella à la pâte.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle aux dimensions d’une plaque, déposer sur la plaque chemisée de papier cuisson.
Inciser dans la pâte 12 croix suffisamment espacées, déposer les tomates, côté bombé vers le bas, dans les incisions, bien enfoncer. Laisser lever encore env. 30 minutes.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler les tomates.
<b>Cuisson:</b> 25 à 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en 12 parts, décorer avec les croix de mozzarella réservées au frais.
Indications
Suggestions:, ,– Incorporer dans la pâte 2 c. à soupe de basilic ou de romarin ciselés avec la mozzarella.
, ,– Ce pain est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
244 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
25 g
- Protéine
11 g