Pain au basilic
Avec des grillades ou à l’heure du brunch, deux bonnes raisons de savourer ce pain au basilic.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 252 kcal
Ingrédients
- de farine rustique
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- petits pois frais
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de basilic (env. 125 g)
- NaN bouquets
- de pistaches nature
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sbrinz râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine rustique
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
- petits pois frais
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de basilic (env. 125 g)
- NaN bouquets
- de pistaches nature
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sbrinz râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Écosser les petits pois (soit env. 250 g) et les blanchir env. 2 min dans l’eau salée bouillante. Retirer, les plonger un instant dans de l’eau glacée, bien égoutter. Effeuiller le basilic, mixer avec petits pois, pistaches et eau. Incorporer le sbrinz, saler, poivrer.
Abaisser la pâte au rouleau sur un peu de farine en un rectangle d’env. 25 × 40 cm, tartiner de masse au basilic. Enrouler serré à partir du petit côté. Partager le rouleau de pâte dans la longueur, tresser les brins, déposer dans le moule chemisé. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 220° C.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Indications
Pour, ,un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
, ,Suggestion: remplacer les petits pois frais par 250 g de petits pois surgelés.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
252 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
37 g
- Protéine
10 g