Pain au lait et d’abricots du 1er août
Ce pain au lait au thym et abricots secs est un véritable feux d'artifice d'arômes. À servir le jour de la fête nationale.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 289 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN g
- d’ abricots secs (moelleux)
- NaN g
- de feuilles de thym, selon goût
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- de crème ou de lait
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN g
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et le concentré de jus de poire, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse.
- d’ abricots secs (moelleux)
- NaN g
- de feuilles de thym, selon goût
- NaN c.c.
Tailler les abricots en petits dés, incorporer à la pâte avec les feuilles de thym en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir, façonner une boule, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore le pain env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C.
- œuf
- NaN
- de crème ou de lait
- NaN c.s.
Battre l’œuf avec la crème, en badigeonner le pain. Entailler en croix avec une lame tranchante sur env. 1 cm de profondeur.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le pain au lait sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
289 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g