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Betty Bossi

Pain au levain

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Ce pain au levain maison séduit par sa croûte croustillante et sa mie moelleuse et aromatique.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
14 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
209 kcal
Végansans lactose

Ingrédients

de levain-chef
NaN g
de farine de seigle complète
NaN g
d’eau
NaN dl
d’eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de farine mi-blanche
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de levain-chef
    NaN g
    de farine de seigle complète
    NaN g
    d’eau
    NaN dl

    Verser le levain-chef dans la cuve du robot de cuisine, incorporer la farine et l’eau, laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.

  2. d’eau
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de farine mi-blanche
    NaN g

    Ajouter l’eau et le sel au levain, bien mélanger. Ajouter la farine, pétrir env. 5 min en pâte humide et collante avec le crochet du robot. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. Avec les mains humides, détacher la pâte des parois de la cuve sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre. Laisser lever encore env. 20 min à couvert à température ambiante. Répéter l’opération 3 fois. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre. Retourner la pâte et façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer la pâte soudure vers le bas dans un panier de fermentation rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 3 h à couvert.

  4. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four env. 20 min à 240°C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du panier de fermentation dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  5. Cuisson: env. 25 min au four. Ôter le couvercle, terminer la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu le pain, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule: pour une cocotte ou un plat à four en pyrex avec couvercle

Suggestion: une fois la pâte déposée dans le panier de fermentation, elle peut être gardée toute une nuit à couvert au réfrigérateur. La sortir du réfrigérateur 30 min avant de l’enfourner pour la ramener à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

209 kcal

Énergie

1 g

Énergie

42 g

Protéine

8 g

Bon appétit