Pain au maïs
Ce délicieux pain à la semoule de maïs est le parfait complice des salades, grillades et pique-niques. Mais il présente aussi très bien sur une table de brunch.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 301 kcal
Ingrédients
- d’ eau (180g)
- NaN dl
- de semoule de maïs mouture fine (2 min)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait (240 g)
- NaN dl
- semoule de maïs mouture fine (2 min)
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- d’ eau (180g)
- NaN dl
- de semoule de maïs mouture fine (2 min)
- NaN g
Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole. Verser la semoule de maïs en pluie. Éloigner la casserole du feu, laisser gonfler env. 2 min à couvert, laisser refroidir.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait (240 g)
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et la semoule de maïs refroidie, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à temperature ambiante.
- semoule de maïs mouture fine (2 min)
- NaN c.s.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. L’aplatir un peu, façonner une boule, puis éventuellement un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Découper du papier cuisson aux dimensions du pain. Badigeonner le pain avec de l’eau et le passer dans la semoule de maïs, déposer sur le papier cuisson, laisser lever encore env. 45 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four.
Faire une incision en croix. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson: env. 35 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
301 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
52 g
- Protéine
9 g