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Betty Bossi

Pain au teff

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Confectionner du pain sans gluten est un peu un défi pour les personnes concernées par la coeliakie. Exemple d’un pain savoureux pour changer du pain blanc.

Mise en place et préparation
25 min
Levage
1 h
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
206 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Pain au teff

Ingrédients

de farine Schär Mix B ou de mélange de farines Hammermühle, clair (voir «Remarques»)
NaN g
de farine de teff
NaN g
de Fibrex
NaN c.s.
de Fiber Husk
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN sachet
d’ eau
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de graines de sésame, lin ou pavot
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine Schär Mix B ou de mélange de farines Hammermühle, clair (voir «Remarques»)
    NaN g
    de farine de teff
    NaN g
    de Fibrex
    NaN c.s.
    de Fiber Husk
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN sachet

    Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure.

  2. d’ eau
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Mélanger l’eau et l’huile, ajouter au mélange de farines. Pétrir dans le robot ou avec les crochets du batteur électrique jusqu’à obtention d’une pâte épaisse mais coulante. Remplir aussitôt le moule chemisé. Pour donner une jolie forme au pain, ramener la pâte vers le centre à l’aide d’une cornette en caoutchouc préalablement mouillée.

  3. de graines de sésame, lin ou pavot
    NaN c.s.

    Répartir les graines sur le dessus encore humide, enfoncer légèrement. Laisser lever d’un tiers env. 1 heure à couvert à température ambiante.

Indications

Cuisson:, ,env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 210° C. Placer un petit ramequin rempli d’eau à côté du pain. Sortir le pain du four, laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.

, ,Le teff est une céréale sans gluten originaire d’Ethiopie. La farine de teff a un goût noiseté et donne au pain une saveur de pain bis.

Conservation:, ,ce pain est meilleur frais. Au congélateur: en tranches, emballées par portions dans un sachet de congélation, env. 2 mois. Après décongélation, repasser env. 3 min dans le four préchauffé à 200° C ou faire griller dans un grille-pain réservé exclusivement aux produits sans gluten.

, ,Les Fibrex sont des fibres de betteraves séchées et moulues. Elles donnent au pain de l’humidité et prolongent sa conservation.

Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 25cm, chemisé de papier cuisson

Remarques:, ,Ces mélanges de farines sont disponibles dans les magasins diététiques.

, ,Les Fiber Husk sont des graines de psyllium (graminée vulgairement appelée herbe aux puces). Cet épaississant naturel assure la cohésion, l’élasticité et la souplesse de la pâte. Ces deux produits sont disponibles sur www.gfshop.ch ou sur www.pastaavanti.ch. Ils sont indispensables pour réussir ce pain!

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

206 kcal

Énergie

3 g

Énergie

40 g

Protéine

4 g

Bon appétit