Pain aux marrons et moût de raisin
Un pain aux châtaignes automnal parfait pour accompagner du fromage ou du gibier.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 298 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de marrons surgelés , dégelés, hachés grossièrement
- NaN g
- de farine bise
- NaN g
- de farine de châtaigne (voir Remarque)
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de marrons surgelés , dégelés, hachés grossièrement
- NaN g
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à formation d’un caramel blond. Ajouter les châtaignes, mélanger, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir, réserver.
- de farine bise
- NaN g
- de farine de châtaigne (voir Remarque)
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
Mettre la farine bise et la farine de châtaignes dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure dans le moût de raisin, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sel
- NaN c.c.
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
Ajouter sel, moût de raisin et huile, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Incorporer en pétrissant les châtaignes réservées, façonner la pâte en boule, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Badigeonner le pain avec un peu d’eau, saupoudrer d’un peu de farine.
<b>Cuisson:</b> env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Abaisser la chaleur à 200°C en gardant fermée la porte du four et poursuivre la cuisson env. 25 minutes. Retirer le pain et laisser refroidir sur une grille.
Indications
Servir avec:, ,fromage et gibier.
Remarque:, ,la farine de châtaignes est vendue dans les magasins diététiques.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
298 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
55 g
- Protéine
8 g