Pain aux noix et aux graines
Un délicieux pain fait maison pour l’apéritif ou pour accompagner le fromage, enrichi de noix, de graines et de romarin. Que d’arômes!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 395 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- d’extrait de malt
- NaN c.c.
- d eau
- NaN dl
- d’huile de noix ou d’une autre huile
- NaN c.s.
- de noix, hachées
- NaN g
- de graines de courge, hachées
- NaN g
- d'aiguilles de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger les deux farines et le sel dans une terrine.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- d’extrait de malt
- NaN c.c.
- d eau
- NaN dl
- d’huile de noix ou d’une autre huile
- NaN c.s.
Ajouter la levure et tous les ingrédients, y compris l’huile, mélanger avec une spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et moelleuse.
- de noix, hachées
- NaN g
- de graines de courge, hachées
- NaN g
- d'aiguilles de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
Incorporer les noix, les graines de courge et le romarin. Mettre la pâte dans le moule graissé, couvrir et laisser doubler de volume env. 1 heure à température ambiante. Placer sur la plaque un ramequin rempli d’eau chaude à côté du moule.
Indications
Moule: pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
Cuisson: 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis env. 45 min à 180°C. Démouler le pain 10 min avant la fin de cuisson, puis terminer la cuisson. Au sortir du four, badigeonner aussitôt le pain avec de l’eau pour le faire briller.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
395 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
56 g
- Protéine
13 g