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Betty Bossi

Pain aux poires

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Une garniture aux fruits secs à base de poires, figues et prunes, enveloppée dans un délicieux manteau de pâte.

Mise en place et préparation
1 h 20 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
356 kcal
Végétarien
Pain aux poires

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
d’ eau
NaN dl
de jus de citron
NaN c.s.
de poires étuvées
NaN g
de prunes séchées dénoyautées
NaN g
de figues sèches
NaN g
de rondelles de pommes séchées
NaN g
eau
de cerneaux de noix
NaN g
de kirsch
NaN c.s.
de raisins sultanines foncés
NaN g
d’ orangeat
NaN g
de sucre
NaN g
de condiment pour pain aux poires ou pour pain d’épice
NaN c.c.
œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Verser l’eau et le jus de citron, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir un peu la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de poires étuvées
    NaN g
    de prunes séchées dénoyautées
    NaN g
    de figues sèches
    NaN g
    de rondelles de pommes séchées
    NaN g
    eau

    Équeuter les poires, les mettre dans une casserole avec prunes, figues et rondelles de pommes, ajouter de l’eau de manière à juste recouvrir les fruits secs, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1 h à couvert, laisser tiédir un peu. Réserver env. 3 dl du liquide de cuisson, passer les fruits secs à la moulinette dans la casserole.

  3. de cerneaux de noix
    NaN g
    de kirsch
    NaN c.s.
    de raisins sultanines foncés
    NaN g
    d’ orangeat
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de condiment pour pain aux poires ou pour pain d’épice
    NaN c.c.

    Hacher grossièrement les cerneaux de noix, les ajouter avec liquide de cuisson réservé, kirsch, raisins sultanines, orangeat, sucre et condiment pour pain aux poires. Porter le mélange à ébullition en remuant. Baisser le feu, cuire jusqu’à obtention d’une pâte épaisse, laisser refroidir.

  4. œuf
    NaN

    Préchauffer le four à 220°C. Battre l’œuf, couper la pâte en trois. Abaisser chaque portion en un rectangle (d’env. 25×35 cm) sur un peu de farine, répartir sur chacune ⅓ de la garniture, en laissant sur trois côtés un bord d’env. 2 cm. Enrouler la pâte depuis le bas, poser fermeture vers le bas sur le plan de travail. Aplatir les bords et les rabattre vers le bas, poser les pains aux poires sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner d’œuf, piquer plusieurs fois à la fourchette et tracer des lignes.

  5. Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les pains aux poires sur une grille.

Indications

Pour, ,3 pains aux poires d’env. 600 g

, ,Conservation: env. 3 semaines au réfrigérateur, emballés dans du film alimentaire. Dès le deuxième jour, les pains aux poires sont encore meilleurs.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

356 kcal

Énergie

14 g

Énergie

50 g

Protéine

5 g

Bon appétit