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Betty Bossi

Pain aux poires

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Poires et figues séchées tiennent la vedette dans ce pain fourré traditionnel. Des épices de Noël, telles que cannelle, muscade et girofle, apportent leur arôme typique. Un classique qui accompagne délicieusement le thé mais aussi le fromage.

Mise en place et préparation
45 min
Levage
1.5 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
308 kcal
Végétarien
Pain aux poires

Ingrédients

de farine mi-blanche
NaN g
de sucre
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 10 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
de lait (175 g)
NaN dl
de poires séchées (poires séchées étuvées)
NaN g
de figues sèches
NaN g
de raisins sultanines
NaN g
orange bio
NaN
de Williams
NaN dl
de cannelle
NaN c.c.
de muscade
NaN c.c.
de clou de girofle en poudre
NaN c.c.
de noisettes entières
NaN g
de cerneaux de noix
NaN g
œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine mi-blanche
    NaN g
    de sucre
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 10 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    de lait (175 g)
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. de poires séchées (poires séchées étuvées)
    NaN g
    de figues sèches
    NaN g
    de raisins sultanines
    NaN g
    orange bio
    NaN
    de Williams
    NaN dl
    de cannelle
    NaN c.c.
    de muscade
    NaN c.c.
    de clou de girofle en poudre
    NaN c.c.

    Équeuter si nécessaire les poires et les figues, les couper grossièrement, broyer aussi finement que possible au hachoir électrique avec les raisins sultanines, par portions, puis mettre dans un grand bol. Ajouter le zeste de l’orange râpé. Incorporer williams, cannelle, muscade et clou de girofle en poudre.

  3. de noisettes entières
    NaN g
    de cerneaux de noix
    NaN g

    Diviser la pâte en deux, réserver une moitié à couvert. Émietter le reste de la pâte, l’incorporer à la farce aux poires, malaxer jusqu’à consistance et coloration homogène. Hacher grossièrement les noisettes et les noix, incorporer en pétrissant. Façonner la farce en un rouleau d’env. 25 cm.

  4. œuf
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte réservée en un rectangle d’env. 24 × 32 cm sur un peu de farine. Poser la pâte sur le plan de travail, le long côté parallèle au bord de la table. Placer la farce au centre de la pâte, dans la longueur. Battre l’œuf, en dorer la pâte. Rabattre les côtés et façonner un rouleau. Déposer le rouleau, couture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier cuisson, piquer plusieurs fois à la fourchette, dorer avec le reste de l’œuf.

  5. Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir le pain aux poires sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

308 kcal

Énergie

10 g

Énergie

45 g

Protéine

7 g

Bon appétit