Pain blanc
Le classique pain blanc réalisé avec une simple pâte levée à base de farine, sel, levure et eau. La cuisson en cocotte lui confère une belle croûte dorée.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 231 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 40 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°C. Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule ou un pain allongé. Bien fariner le fond de la cocotte, y déposer le pain, saupoudrer d’un peu de farine, poser le couvercle, laisser la pâte lever encore env. 20 minutes.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
231 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
47 g
- Protéine
8 g