Pain brioché
Ce pain brioché et aéré mettra tout le monde d'accord à la table du brunch.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 360 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- gousse de vanille
- NaN
- de lait coupé d’eau (moitié lait /moitié eau)
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- gousse de vanille
- NaN
- de lait coupé d’eau (moitié lait /moitié eau)
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter avec le lait coupé d’eau, l’œuf et le beurre, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir un peu. Diviser en 6 portions, puis façonner à la main des petits pain allongés, déposer dans le moule préparé. Laisser lever encore env. 1 h à couvert.
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 200°C. Battre l’œuf, en badigeonner le pain brioché.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Démouler, laisser refroidir le pain brioché sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
360 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
51 g
- Protéine
12 g