Pain cocotte aux marrons sans gluten
Zéro pétrissage et au final, une croûte croustillante: le pain cocotte est vraiment génial. Ce pain aux marrons sans gluten possède en plus une saveur légèrement douce.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 240 kcal
Ingrédients
- de farine d’avoine complète sans gluten
- NaN g
- de farine de châtaigne
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de marrons étuvés (moelleux) au caramel (env. 150 g)
- NaN sachet
- de levure (env. 30 g)
- NaN cube
- d’ eau (400 g)
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine d’avoine complète sans gluten
- NaN g
- de farine de châtaigne
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger dans un grand bol les deux farines avec maïzena, psyllium et sel.
- de marrons étuvés (moelleux) au caramel (env. 150 g)
- NaN sachet
- de levure (env. 30 g)
- NaN cube
- d’ eau (400 g)
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
Égoutter les marrons en recueillant 1 c. s. de caramel. Hacher grossièrement les marrons, émietter la levure, incorporer les deux à la farine. Ajouter eau, huile, vinaigre et caramel recueilli, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Au bout de 20 min, retirer la cocotte (attention, brûlante!). Bien fariner le fond de la cocotte, décoller la pâte du bord du bol avec une corne à pâte, renverser la pâte dans la cocotte brûlante, saupoudrer d’un peu de farine d’avoine, poser le couvercle.
Cuisson: env. 40 min au four. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour une cocotte avec couvercle (Ø env. 22 cm)
Conservation:, ,ce pain est bien meilleur tout frais. Couper le reste en tranches et les congeler individuellement bien emballées (conservation env. 2 mois). Faire griller les tranches dans le grille-pain.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
240 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
44 g
- Protéine
3 g