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Betty Bossi

Pain cocotte aux marrons sans gluten

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Zéro pétrissage et au final, une croûte croustillante: le pain cocotte est vraiment génial. Ce pain aux marrons sans gluten possède en plus une saveur légèrement douce.

Mise en place et préparation
15 min
Levage
2 h
Cuisson au four
55 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
240 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Pain cocotte aux marrons sans gluten

Ingrédients

de farine d’avoine complète sans gluten
NaN g
de farine de châtaigne
NaN g
de maïzena
NaN g
de téguments de graines de psyllium moulus
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de marrons étuvés (moelleux) au caramel (env. 150 g)
NaN sachet
de levure (env. 30 g)
NaN cube
d’ eau (400 g)
NaN dl
d’ huile de colza
NaN c.s.
de vinaigre de pomme
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’avoine complète sans gluten
    NaN g
    de farine de châtaigne
    NaN g
    de maïzena
    NaN g
    de téguments de graines de psyllium moulus
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger dans un grand bol les deux farines avec maïzena, psyllium et sel.

  2. de marrons étuvés (moelleux) au caramel (env. 150 g)
    NaN sachet
    de levure (env. 30 g)
    NaN cube
    d’ eau (400 g)
    NaN dl
    d’ huile de colza
    NaN c.s.
    de vinaigre de pomme
    NaN c.s.

    Égoutter les marrons en recueillant 1 c. s. de caramel. Hacher grossièrement les marrons, émietter la levure, incorporer les deux à la farine. Ajouter eau, huile, vinaigre et caramel recueilli, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser la pâte doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  3. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Au bout de 20 min, retirer la cocotte (attention, brûlante!). Bien fariner le fond de la cocotte, décoller la pâte du bord du bol avec une corne à pâte, renverser la pâte dans la cocotte brûlante, saupoudrer d’un peu de farine d’avoine, poser le couvercle.

  4. Cuisson: env. 40 min au four. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule:, ,Pour une cocotte avec couvercle (Ø env. 22 cm)

Conservation:, ,ce pain est bien meilleur tout frais. Couper le reste en tranches et les congeler individuellement bien emballées (conservation env. 2 mois). Faire griller les tranches dans le grille-pain.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

240 kcal

Énergie

5 g

Énergie

44 g

Protéine

3 g

Bon appétit