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Betty Bossi

Pain complet sans pétrissage

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Un pain vite fait et sain, idéal à préparer la veille, car la pâte a besoin de 24 heures pour lever.

Mise en place et préparation
10 min
Levage
24 h 30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
253 kcal
Végansans lactose
Pain complet sans pétrissage

Ingrédients

de farine complète
NaN g
de sel
NaN c.c.
concentré de jus de poire (Birnel)
NaN c.s.
de levure sèche
NaN c.c.
d’ eau (380g)
NaN dl
d’ huile de colza
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine complète
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    concentré de jus de poire (Birnel)
    NaN c.s.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’ eau (380g)
    NaN dl
    d’ huile de colza
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, sel, concentré de jus de poire et levure. Ajouter l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond et renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  4. Cuisson: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

253 kcal

Énergie

7 g

Énergie

39 g

Protéine

8 g

Bon appétit