Pain complet sans pétrissage
Un pain vite fait et sain, idéal à préparer la veille, car la pâte a besoin de 24 heures pour lever.
- Mise en place et préparation
- 10 min
- Levage
- 24 h 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 253 kcal
Ingrédients
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN c.s.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (380g)
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN c.s.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (380g)
- NaN dl
- d’ huile de colza
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sel, concentré de jus de poire et levure. Ajouter l’eau et l’huile, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond et renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
253 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
39 g
- Protéine
8 g