Pain de mie blanc
Un pain idéal pour le brunch dominical. Grâce à la feuille d'alu qui recouvre le pain pendant la cuisson, on obtient une croûte bien fine et régulière.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 282 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- d’ eau (320 g)
- NaN dl
- feuille d’alu (d’env. 20 × 35 cm)
- NaN
- de beurre, mou
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- d’ eau (320 g)
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- feuille d’alu (d’env. 20 × 35 cm)
- NaN
- de beurre, mou
- NaN c.s.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des pâtons légèrement allongés (d’env. 15 cm), déposer dans le moule préparé. Badigeonner la feuille d’alu de beurre, poser sur le moule, côté beurré vers le bas, bien fermer sur tous les côtés. Laisser lever encore la pâte env. 1 h à couvert. Préchauffer le four à 200°C.
Cuisson: avec la feuille d’alu, env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Ôter la feuille, démouler le pain, poser sur la grille du four. Finition au four: env. 20 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
282 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
46 g
- Protéine
8 g