Pain de seigle
Ce sont les épices, la farine et le levain-chef fait maison qui confèrent à ce pain de seigle son goût incomparable.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 25 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 236 kcal
Ingrédients
- étoile de badiane
- 1
- de carvi
- 1 c.s.
- de graines de fenouil
- 0.5 c.s.
- de farine de seigle complète (voir Remarque)
- 300 g
- de farine
- 200 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de levure sèche
- 0.25 c.c.
- d’ eau (320 g)
- 3.2 dl
- de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
- 10 g
Et voici comment cela se fait
- étoile de badiane
- 1
- de carvi
- 1 c.s.
- de graines de fenouil
- 0.5 c.s.
Détacher les graines de badiane, piler finement dans un mortier avec le carvi et les graines de fenouil, mettre dans un grand bol.
- de farine de seigle complète (voir Remarque)
- 300 g
- de farine
- 200 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de levure sèche
- 0.25 c.c.
- d’ eau (320 g)
- 3.2 dl
- de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
- 10 g
Ajouter les deux farines, sel et levure, mélanger. Ajouter l’eau et le levain, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule ou un pain allongé. Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.
Préchauffer le four à 240°C. Retourner le pain sur une plaque bien farinée.
Cuisson: env. 5 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 200°C. Finition au four: env. 45 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
236 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
46 g
- Protéine
7 g