Pain de seigle aux pruneaux
Confectionnez un pain de seigle aux pruneaux. Délicieux tel quel ou avec du fromage ou de la viande séchée.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Levage
- 1 h 40 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 189 kcal
Ingrédients
- de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
- c.s.
- de farine de seigle
- NaN g
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ extrait de levain (env. 15 g)
- NaN sachet
- de levure sèche
- NaN paquets
- d’ eau
- env.NaN dl
- pruneaux réservés
- de lait ou de crème à café pour badigeonner
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux, dénoyautés, (soit env. 650 g), en minces lanières
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau-de-vie de pruneaux ou de jus de citron
- c.s.
Mélanger les pruneaux et le sucre dans une poêle antiadhésive, laisser cuire env. 15 min sur feu moyen en remuant, jusqu’à évaporation complète du liquide. Ajouter l’eau-de-vie, laisser mijoter 1 min, retirer les pruneaux, laisser refroidir, réserver.
- de farine de seigle
- NaN g
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ extrait de levain (env. 15 g)
- NaN sachet
- de levure sèche
- NaN paquets
Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la levure dans un bol.
- d’ eau
- env.NaN dl
- pruneaux réservés
Ajouter l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser en rectangle sur un peu de farine à env. 1 cm d’épaisseur, répartir les pruneaux dessus, enrouler la pâte.
- de lait ou de crème à café pour badigeonner
- un peu
Laisser doubler de volume à couvert env. 80 min à température ambiante.
Indications
Pour gagner du temps:, ,utiliser 2 paquets de mélange prêt à l’emploi pour pain de seigle (d’env. 500 g).
Remarque:, ,ce pain contenant beaucoup d’humidité, ne pas le badigeonner d’eau avant la cuisson et ne pas mettre de ramequin rempli d’eau sur la plaque.
Façonnage:, ,partager en deux le rouleau de pâte, façonner 2 pains ovales, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser encore lever env. 20 minutes. Faire plusieurs entailles en biais avec un couteau.
Servir avec:, ,fromage ou viande séchée.
Cuisson:, ,env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.25 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
189 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g