Pain de viande à l’argovienne
Le classique rôti aux pruneaux et au lard se présente ici sous forme de pain de viande. Sa sauce raffinée le rend encore plus unique.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Rôtissage au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 778 kcal
Ingrédients
- de pain de mie (env. 50 g)
- NaN tranches
- œuf frais
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- oignon
- NaN
- de romarin
- NaN brins
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de moutarde
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- de lard à rôtir (env. 200 g)
- NaN tranches
- de beurre
- NaN c.s.
- de romarin
- NaN brin
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de maïzena express (liant pour sauces brunes)
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de pain de mie (env. 50 g)
- NaN tranches
- œuf frais
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- oignon
- NaN
- de romarin
- NaN brins
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de moutarde
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
Préchauffer le four à 220°C. Tailler le pain en petits dés, mettre dans un grand bol avec l’œuf, ajouter le lait, mélanger. Peler l’oignon et le hacher finement, couper grossièrement le romarin, incorporer les deux avec viande hachée, moutarde, sel et poivre. Bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène. Façonner un pain d’env. 25 cm de long. Réserver deux prunes pour la sauce, enfoncer le reste dans le pain de viande, rectifier la forme.
- de lard à rôtir (env. 200 g)
- NaN tranches
Disposer les tranches de lard sur une plaque chemisée de papier cuisson en les faisant se chevaucher légèrement sur deux rangées de manière à obtenir un rectangle d’env. 22 × 28 cm. Poser le pain de viande dessus, rabattre le lard par-dessus à l’aide du papier cuisson. Retourner le pain de viande et le déposer sur le papier cuisson, couture vers le bas.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four.
- de beurre
- NaN c.s.
- de romarin
- NaN brin
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de maïzena express (liant pour sauces brunes)
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les prunes réservées et le romarin env. 2 minutes. Ajouter vin, bouillon et miel, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Ajouter la maïzena, poursuivre la cuisson env. 2 min, rectifier l’assaisonnement. Filtrer la sauce dans une coupelle, dresser avec le pain de viande.
Indications
Préparation à l’avance: préparer la sauce env. ½ jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
778 kcal
- Énergie
47 g
- Énergie
33 g
- Protéine
49 g