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Betty Bossi

Pain de viande à l’argovienne

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 9

Le classique rôti aux pruneaux et au lard se présente ici sous forme de pain de viande. Sa sauce raffinée le rend encore plus unique.

Mise en place et préparation
35 min
Rôtissage au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
778 kcal
Pain de viande à l’argovienne

Ingrédients

de pain de mie (env. 50 g)
NaN tranches
œuf frais
NaN
de lait
NaN c.s.
oignon
NaN
de romarin
NaN brins
de viande hachée (bœuf et porc)
NaN g
de moutarde
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de prunes séchées dénoyautées
NaN g
de lard à rôtir (env. 200 g)
NaN tranches
de beurre
NaN c.s.
de romarin
NaN brin
de vin rouge
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de miel liquide
NaN c.s.
de maïzena express (liant pour sauces brunes)
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de pain de mie (env. 50 g)
    NaN tranches
    œuf frais
    NaN
    de lait
    NaN c.s.
    oignon
    NaN
    de romarin
    NaN brins
    de viande hachée (bœuf et porc)
    NaN g
    de moutarde
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de prunes séchées dénoyautées
    NaN g

    Préchauffer le four à 220°C. Tailler le pain en petits dés, mettre dans un grand bol avec l’œuf, ajouter le lait, mélanger. Peler l’oignon et le hacher finement, couper grossièrement le romarin, incorporer les deux avec viande hachée, moutarde, sel et poivre. Bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène. Façonner un pain d’env. 25 cm de long. Réserver deux prunes pour la sauce, enfoncer le reste dans le pain de viande, rectifier la forme.

  2. de lard à rôtir (env. 200 g)
    NaN tranches

    Disposer les tranches de lard sur une plaque chemisée de papier cuisson en les faisant se chevaucher légèrement sur deux rangées de manière à obtenir un rectangle d’env. 22 × 28 cm. Poser le pain de viande dessus, rabattre le lard par-dessus à l’aide du papier cuisson. Retourner le pain de viande et le déposer sur le papier cuisson, couture vers le bas.

  3. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four.

  4. de beurre
    NaN c.s.
    de romarin
    NaN brin
    de vin rouge
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de miel liquide
    NaN c.s.
    de maïzena express (liant pour sauces brunes)
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les prunes réservées et le romarin env. 2 minutes. Ajouter vin, bouillon et miel, porter à ébullition, faire réduire à env. 2 dl. Ajouter la maïzena, poursuivre la cuisson env. 2 min, rectifier l’assaisonnement. Filtrer la sauce dans une coupelle, dresser avec le pain de viande.

Indications

Préparation à l’avance: préparer la sauce env. ½ jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

778 kcal

Énergie

47 g

Énergie

33 g

Protéine

49 g

Bon appétit