Pain de viande de grand-maman
Tout vient à point à qui sait attendre: pain de viande façon grand-maman. À servir avec une purée de pommes de terre.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Braisage
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 476 kcal
Ingrédients
- de pain blanc, sans la croûte (env. 50 g)
- NaN tranches
- de lait
- NaN c.s.
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de persil
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- œuf
- NaN
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de carottes
- NaN g
- oignon
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de pain blanc, sans la croûte (env. 50 g)
- NaN tranches
- de lait
- NaN c.s.
Tailler le pain en petits dés, mélanger avec le lait dans un grand bol.
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de persil
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
Peler les oignons, hacher finement, presser l’ail, ciseler le persil. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Faire revenir oignons, ail et persil env. 5 min, mettre dans le bol, laisser refroidir.
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- œuf
- NaN
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Ajouter viande hachée, œuf, moutarde, paprika, sel et poivre, bien pétrir à la main jusqu’à consistance homogène, façonner un pain d’env. 20 cm de long.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir le pain de viande sur toutes les faces env. 5 minutes. Retirer, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu de beurre à rôtir.
- de carottes
- NaN g
- oignon
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Peler les carottes, partager dans la longueur et couper en morceaux biseautés. Peler l’oignon, couper en deux, piquer chaque moitié d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle. Faire revenir rapidement les carottes avec le concentré de tomate. Mouiller avec le vin, déglacer les sucs, laisser réduire un peu. Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter le pain de viande et l’oignon piqué, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement. Retirer le pain de viande, couper en tranches, dresser avec les légumes et la sauce.
Indications
Pour, ,une cocotte avec couvercle
Servir avec:, ,purée de pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
476 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
20 g
- Protéine
44 g