Pain d’épeautre clair
Cette recette demande un peu de temps, mais grâce au brühstück, la mie de ce pain d'épeautre aromatique sera plus aérée.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Temps de repos
- 12 h
- Levage
- 25 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 257 kcal
Ingrédients
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau (150 g)
- NaN dl
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (180 g)
- NaN dl
- de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau (150 g)
- NaN dl
Brühstück: mettre dans un bol la farine et le sel. Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis laisser reposer env. 12 h au réfrigérateur.
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (180 g)
- NaN dl
- de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Mélanger la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter eau, levain et huile avec le brühstück, Mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Remplir le moule préparé, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 1 h à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 200°C. Finition au four: env. 50 minutes. Retirer, démouler, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
257 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
45 g
- Protéine
9 g