Pain d’épice
Délicieux parfums de l’Avent! Un pain sucré épicé à la cannelle, à la cardamome et à la noix de muscade vous mettra de suite dans l’ambiance des jours de fêtes.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
- 195 kcal
Ingrédients
- œufs
- NaN
- de miel de sapin ou de fleurs
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- d' amandes moulues
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- d’ orangeat
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de gingembre en poudre
- NaN p. de c.
- de cardamome en poudre
- NaN p. de c.
- de macis en poudre
- NaN p. de c.
- de poudre de muscade
- NaN p. de c.
- geschälte amandes mondées pour le décor
- env.NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de poudre de gingembre, autant de cardamome, de macis et de muscade
- NaN p. de c.
Et voici comment cela se fait
- œufs
- NaN
Dans une terrine, travailler les oeufs au fouet ou au batteur électrique pendant 5 min environ.
- de miel de sapin ou de fleurs
- NaN g
Ajouter lentement le miel en remuant, continuer à remuer, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- d' amandes moulues
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- d’ orangeat
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de gingembre en poudre
- NaN p. de c.
- de cardamome en poudre
- NaN p. de c.
- de macis en poudre
- NaN p. de c.
- de poudre de muscade
- NaN p. de c.
- geschälte amandes mondées pour le décor
- env.NaN g
Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la muscade, incorporer, verser dans les moules graissés, décorer. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Remarque: dans le moule à cake, compter env. 20 min de plus pour la cuisson.
- de sucre glace
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
Délayer le sucre glace dans l’eau pour obtenir un glaçage épais mais fluide. En badigeonner le pain d’épice, laisser refroidir.
- de beurre, mou
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de poudre de gingembre, autant de cardamome, de macis et de muscade
- NaN p. de c.
Bien mélanger le beurre et les épices, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur électrique,jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Présentation: découper le pain d’épice en tranches d’env.1cm d’épaisseur, servir avec le beurre aux épices.
Indications
Moule:, ,pour 2 «moules à pain» d’env. 5dl ou 1 moule à cake d’env. 20 cm (voir «Remarque»), graissés
Compte à rebours:, ,cuire le pain d’épice 1 semaine à l’avance. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/20)
- Graisse
195 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
23 g
- Protéine
5 g