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Betty Bossi

Pain d’épice

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Délicieux parfums de l’Avent! Un pain sucré épicé à la cannelle, à la cardamome et à la noix de muscade vous mettra de suite dans l’ambiance des jours de fêtes.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
195 kcal
Végétarien
Pain d’épice

Ingrédients

œufs
NaN
de miel de sapin ou de fleurs
NaN g
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de sel
NaN pincée
d' amandes moulues
NaN g
de citronat
NaN g
d’ orangeat
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
de gingembre en poudre
NaN p. de c.
de cardamome en poudre
NaN p. de c.
de macis en poudre
NaN p. de c.
de poudre de muscade
NaN p. de c.
geschälte amandes mondées pour le décor
env.NaN g
de sucre glace
NaN g
d' eau
NaN c.s.
de beurre, mou
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
de poudre de gingembre, autant de cardamome, de macis et de muscade
NaN p. de c.

Et voici comment cela se fait

  1. œufs
    NaN

    Dans une terrine, travailler les oeufs au fouet ou au batteur électrique pendant 5 min environ.

  2. de miel de sapin ou de fleurs
    NaN g

    Ajouter lentement le miel en remuant, continuer à remuer, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

  3. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de sel
    NaN pincée
    d' amandes moulues
    NaN g
    de citronat
    NaN g
    d’ orangeat
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    de gingembre en poudre
    NaN p. de c.
    de cardamome en poudre
    NaN p. de c.
    de macis en poudre
    NaN p. de c.
    de poudre de muscade
    NaN p. de c.
    geschälte amandes mondées pour le décor
    env.NaN g

    Mélanger la farine et tous les ingrédients, y compris la muscade, incorporer, verser dans les moules graissés, décorer. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Remarque: dans le moule à cake, compter env. 20 min de plus pour la cuisson.

  4. de sucre glace
    NaN g
    d' eau
    NaN c.s.

    Délayer le sucre glace dans l’eau pour obtenir un glaçage épais mais fluide. En badigeonner le pain d’épice, laisser refroidir.

  5. de beurre, mou
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    de poudre de gingembre, autant de cardamome, de macis et de muscade
    NaN p. de c.

    Bien mélanger le beurre et les épices, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur électrique,jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  6. Présentation: découper le pain d’épice en tranches d’env.1cm d’épaisseur, servir avec le beurre aux épices.

Indications

Moule:, ,pour 2 «moules à pain» d’env. 5dl ou 1 moule à cake d’env. 20 cm (voir «Remarque»), graissés

Compte à rebours:, ,cuire le pain d’épice 1 semaine à l’avance. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/20)

Graisse

195 kcal

Énergie

11 g

Énergie

23 g

Protéine

5 g

Bon appétit