Pain d’épice
Qu’il fasse encore si froid dehors, le parfum de miel, le pain d’épices et le vin chaud réchauffent le cœur.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 255 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de farine de seigle
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- d' eau
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN g
- de miel liquide
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- œuf
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d' eau chaude
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de farine de seigle
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- orange bio, zeste râpé
- NaN
Pâte éclair: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au zeste d’orange compris.
- d' eau
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN g
- de miel liquide
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- œuf
- NaN
Porter l’eau à ébullition avec la cassonade, éloigner du feu, incorporer au fouet le miel et le lait, verser sur la farine. Ajouter le beurre et l’œuf, incorporer au fouet. Remplir le moule.
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d' eau chaude
- NaN c.s.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, poser sur une grille. Mélanger le miel et l’eau, en badigeonner le pain d’épice, laisser refroidir.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 semaines au réfrigérateur. Ce pain d’épice est bien meilleur à partir du lendemain.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
Servir avec:, ,Beurre et vin chaud.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
255 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
49 g
- Protéine
4 g