Pain mélange au seigle
Un bon pain rustique à base de farine de seigle égrugé et de farine bise, parfait pour un petit-déjeuner campagnard.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 25 h 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 251 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de farine de seigle égrugé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (320 g)
- NaN dl
- de miel ou 0.5 c.s. de mélasse
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de farine de seigle égrugé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (320 g)
- NaN dl
- de miel ou 0.5 c.s. de mélasse
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol les deux farines, sel et levure. Ajouter l’eau et le miel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1½ h à couvert.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. . Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour une cocotte avec couvercle
Suggestion:, ,À défaut de banneton, tapisser un bol avec un linge bien fariné, y déposer la pâte. Au moment de renverser la pâte dans la cocotte, maintenir le linge au bord du bol.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
251 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
49 g
- Protéine
8 g