Pain paysan
Un pain classique et savoureux qui convient pour toutes les occasions. La farine rustique est surtout composée de farine de blé, mais elle contient également une faible quantité de farine de seigle.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 1 h 15 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 279 kcal
Ingrédients
- de farine rustique
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 30 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- de miel
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine rustique
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 30 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- de miel
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel, émietter la levure, incorporer. Ajouter eau, miel et huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 45 min à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Saupoudrer le pain d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 240°C. Inciser le pain en croix avec une lame tranchante.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition au four: env. 25 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
279 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
52 g
- Protéine
9 g