Pain plissé à l’ail
Un pain plissé farci de beurre à l’ail et au persil et d’un peu de gruyère. Idéal pour l’apéro ou pour accompagner les grillades. À effeuiller et à partager.
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 370 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (225 g)
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de persil plat
- NaN bouquet
- de gruyère râpé
- NaN g
- gousses d’ail
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (225 g)
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de beurre, mou
- NaN g
- de persil plat
- NaN bouquet
- de gruyère râpé
- NaN g
- gousses d’ail
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de poivre
- un peu
Bien travailler le beurre dans un grand bol. Ciseler le persil et l’ajouter avec le gruyère. Ajouter l’ail pressé, mélanger, saler, poivrer.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 30 × 35 cm. Répartir le beurre à l’ail dessus.
Couper la pâte en quatre dans la longueur. Superposer les bandes de pâte deux par deux, face beurrée vers le haut, couper chaque pièce dans la largeur en 6 morceaux égaux. Poser les morceaux verticalement les uns derrière les autres dans le moule chemisé, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 200°C. Poser le moule sur une plaque.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler le pain et le laisser tiédir un peu sur une grille.
Indications
Moule: Pour le moule à pain croustillant de 23 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion: bien meilleur tout frais, encore chaud.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
370 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
37 g
- Protéine
12 g