Betty Bossi

Pain plissé à l’ail

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un pain plissé farci de beurre à l’ail et au persil et d’un peu de gruyère. Idéal pour l’apéro ou pour accompagner les grillades. À effeuiller et à partager.

Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
45 min
Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
370 kcal
Végétarien
Pain plissé à l’ail

Ingrédients

de farine pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
de lait (225 g)
NaN dl
de beurre, mou
NaN g
de persil plat
NaN bouquet
de gruyère râpé
NaN g
gousses d’ail
NaN
de sel
NaN pincées
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    de lait (225 g)
    NaN dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de persil plat
    NaN bouquet
    de gruyère râpé
    NaN g
    gousses d’ail
    NaN
    de sel
    NaN pincées
    de poivre
    un peu

    Bien travailler le beurre dans un grand bol. Ciseler le persil et l’ajouter avec le gruyère. Ajouter l’ail pressé, mélanger, saler, poivrer.

  3. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 30 × 35 cm. Répartir le beurre à l’ail dessus.

  4. Couper la pâte en quatre dans la longueur. Superposer les bandes de pâte deux par deux, face beurrée vers le haut, couper chaque pièce dans la largeur en 6 morceaux égaux. Poser les morceaux verticalement les uns derrière les autres dans le moule chemisé, laisser lever encore env. 30 min à couvert.

  5. Préchauffer le four à 200°C. Poser le moule sur une plaque.

  6. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler le pain et le laisser tiédir un peu sur une grille.

Indications

Moule: Pour le moule à pain croustillant de 23 cm, chemisé de papier cuisson

Suggestion: bien meilleur tout frais, encore chaud.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

370 kcal

Énergie

19 g

Énergie

37 g

Protéine

12 g

Bon appétit