Pain plissé de Linz
Une pâte levée parfumée à la cannelle et au clou de girofle et garnie d’amandes grillées et de confiture de framboises: ce gâteau de Linz à effeuiller est un pur bonheur.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 204 kcal
Ingrédients
- d’amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (150 g)
- NaN dl
- de confiture de framboise
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- d’amandes moulues
- NaN g
Faire griller les amandes à sec dans une poêle, laisser refroidir.
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (150 g)
- NaN dl
Mélanger farine, sel, sucre et amandes dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de confiture de framboise
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 30 × 40 cm. Bien mélanger confiture, cannelle et clou de girofle en poudre, étaler sur la pâte en laissant un bord d’env. 2 cm sur les petits côtés. Enrouler bien serré à partir d’un petit côté. Couper le rouleau en 10 morceaux avec des ciseaux, puis recouper chaque morceau en deux. Déposer la moitié des morceaux de pâte dans le moule chemisé, côté arrondi vers le haut, puis y répartir les autres morceaux, côté arrondi vers le bas. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule sur une plaque.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser le pain tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace.
Indications
Moule: Pour le moule à pain croustillant de 23 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion: bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
204 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
23 g
- Protéine
4 g