Betty Bossi

Pain plissé de Linz

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Une pâte levée parfumée à la cannelle et au clou de girofle et garnie d’amandes grillées et de confiture de framboises: ce gâteau de Linz à effeuiller est un pur bonheur.

Mise en place et préparation
40 min
Levage
2 h
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
204 kcal
Végétarien
Pain plissé de Linz

Ingrédients

d’amandes moulues
NaN g
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
de lait (150 g)
NaN dl
de confiture de framboise
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
de clou de girofle en poudre
NaN p. de c.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. d’amandes moulues
    NaN g

    Faire griller les amandes à sec dans une poêle, laisser refroidir.

  2. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    de lait (150 g)
    NaN dl

    Mélanger farine, sel, sucre et amandes dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. de confiture de framboise
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    de clou de girofle en poudre
    NaN p. de c.

    Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 30 × 40 cm. Bien mélanger confiture, cannelle et clou de girofle en poudre, étaler sur la pâte en laissant un bord d’env. 2 cm sur les petits côtés. Enrouler bien serré à partir d’un petit côté. Couper le rouleau en 10 morceaux avec des ciseaux, puis recouper chaque morceau en deux. Déposer la moitié des morceaux de pâte dans le moule chemisé, côté arrondi vers le haut, puis y répartir les autres morceaux, côté arrondi vers le bas. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule sur une plaque.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser le pain tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace.

Indications

Moule: Pour le moule à pain croustillant de 23 cm, chemisé de papier cuisson

Suggestion: bien meilleur tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

204 kcal

Énergie

11 g

Énergie

23 g

Protéine

4 g

Bon appétit