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Betty Bossi

Pain serpentin

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Cuit sur un bâton au-dessus des braises, ce pain serpentin croustillant est un régal typiquement estival.

Mise en place et préparation
10 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au gril
10 min
Valeurs nutritionnelles par pièces
491 kcal
Végétarien
Pain serpentin

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de levure sèche (d’env. 7 g)
NaN sachet
d’ huile
NaN c.s.
de séré demi-gras
NaN g
d’ eau
NaN dl
de persil plat
NaN bouquets
pique en bois ou épaisses brochettes en bois
NaN
gousse d’ail
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de persil plat
NaN bouquet
de fleur de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche (d’env. 7 g)
    NaN sachet
    d’ huile
    NaN c.s.
    de séré demi-gras
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl

    Mélanger dans le bol du farine, sucre, sel et levure. Ajouter huile, séré et eau, pétrir rapi­dement en pâte molle et lisse avec le crochet K sur vitesse maximum. Laisser reposer env. 10 min à couvert.

  2. de persil plat
    NaN bouquets
    pique en bois ou épaisses brochettes en bois
    NaN

    Partager la pâte en deux, ciseler le persil et en parsemer une des moitiés de la pâte, incorporer en pétrissant légèrement à la main. Diviser chaque morceau de pâte en deux portions, façonner 4 longs rouleaux d’env. 40 cm et les enrouler chacun au bout d’un bâton. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. gousse d’ail
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Peler l’ail, le presser et le mélanger à 1 c. s. d’huile, en badigeonner les serpentins aux herbes.

  4. Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: faire griller les pains serpentins env. 10 min au-dessus de braises moyennes ou à chaleur moyenne (env. 200°C) en les retournant de temps en temps.

  5. de persil plat
    NaN bouquet
    de fleur de sel
    NaN c.c.

    Couper grossièrement le persil et le mélanger avec 1 c. s. d’huile, en badigeonner les serpentins aux herbes encore tièdes, parsemer de fleur de sel.

Indications

Pour, ,4 pièces

, ,Suggestion: Ne faites pas des rouleaux trop épais, sinon le pain ne cuira pas bien. Mieux vaut abaisser la pâte un peu plus finement.

, ,Suggestion: Si vous faites cuire le pain directement au feu de bois, maintenez une distance assez grande entre les flammes et le pain, sinon il brunira trop vite.

, ,Suggestion: Les enfants vont adorer: pour une variante sucrée du pain serpentin, mélangez dans une des moitiés de la pâte 3 c. s. de pépites de chocolat au lieu du persil.

Valeurs nutritionnelles

par pièces

Graisse

491 kcal

Énergie

14 g

Énergie

83 g

Protéine

8 g

Bon appétit