Pain serpentin
Cuit sur un bâton au-dessus des braises, ce pain serpentin croustillant est un régal typiquement estival.
- Mise en place et préparation
- 10 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au gril
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par pièces
- 491 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche (d’env. 7 g)
- NaN sachet
- d’ huile
- NaN c.s.
- de séré demi-gras
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de persil plat
- NaN bouquets
- pique en bois ou épaisses brochettes en bois
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de persil plat
- NaN bouquet
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche (d’env. 7 g)
- NaN sachet
- d’ huile
- NaN c.s.
- de séré demi-gras
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger dans le bol du farine, sucre, sel et levure. Ajouter huile, séré et eau, pétrir rapidement en pâte molle et lisse avec le crochet K sur vitesse maximum. Laisser reposer env. 10 min à couvert.
- de persil plat
- NaN bouquets
- pique en bois ou épaisses brochettes en bois
- NaN
Partager la pâte en deux, ciseler le persil et en parsemer une des moitiés de la pâte, incorporer en pétrissant légèrement à la main. Diviser chaque morceau de pâte en deux portions, façonner 4 longs rouleaux d’env. 40 cm et les enrouler chacun au bout d’un bâton. Laisser lever env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Peler l’ail, le presser et le mélanger à 1 c. s. d’huile, en badigeonner les serpentins aux herbes.
Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: faire griller les pains serpentins env. 10 min au-dessus de braises moyennes ou à chaleur moyenne (env. 200°C) en les retournant de temps en temps.
- de persil plat
- NaN bouquet
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Couper grossièrement le persil et le mélanger avec 1 c. s. d’huile, en badigeonner les serpentins aux herbes encore tièdes, parsemer de fleur de sel.
Indications
Pour, ,4 pièces
, ,Suggestion: Ne faites pas des rouleaux trop épais, sinon le pain ne cuira pas bien. Mieux vaut abaisser la pâte un peu plus finement.
, ,Suggestion: Si vous faites cuire le pain directement au feu de bois, maintenez une distance assez grande entre les flammes et le pain, sinon il brunira trop vite.
, ,Suggestion: Les enfants vont adorer: pour une variante sucrée du pain serpentin, mélangez dans une des moitiés de la pâte 3 c. s. de pépites de chocolat au lieu du persil.
Valeurs nutritionnelles
par pièces
- Graisse
491 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
83 g
- Protéine
8 g