Pain torsadé aux épinards
Soit dit en passant, il s’agit d’un en-cas délicieux qui s’accorde bien avec la salade.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 625 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN cube
- d' eau
- NaN dl
- de mascarpone
- NaN g
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de pousses d’épinards, coupées finement
- NaN g
- de de sel, un peu de poivre
- NaN c.c.
- de pousses d’épinards
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 15 g), émiettée
- NaN cube
- d' eau
- NaN dl
Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Ajouter l’eau, travailler en pâte molle et lisse avec les crochets pétrins du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante. Partager la pâte en deux, façonner deux rouleaux d’env. 50 cm de long, déposer les rouleaux côte à côte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Resserrer les extrémités, torsader ensemble les rouleaux, badigeonner d’eau. Laisser encore lever env. 30 min, saupoudrer d’un peu de farine. Poser sur la plaque un petit ramequin rempli d’eau. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 200° C, sans ouvrir la porte du four, et poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Test de cuisson: tapoter le dessous du pain, s’il rend un son creux, il est bien cuit. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Partager le pain dans la longueur.
- de mascarpone
- NaN g
- de moutarde à l’ancienne
- NaN c.s.
- de pousses d’épinards, coupées finement
- NaN g
- de de sel, un peu de poivre
- NaN c.c.
- de pousses d’épinards
- NaN g
Mélanger mascarpone, moutarde et épinards, saler, poivrer. En tartiner les deux moitiés du pain, répartir les épinards sur les fonds, poser les couvercles.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
625 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
88 g
- Protéine
23 g