Pain torsadé (Pagnol)
Le pain toupie figure parmi vos pains chouchous. Simple comme la baguette, mais en plus croustillant, il accompagne tous les mets.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 246 kcal
Ingrédients
- de farine blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des ficelles d’env. 30 cm de long. Saisir les extrémités et torsader env. 4 fois, déposer sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les pains d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.
Indications
Pour, ,2 pains
Suggestions:, ,Ne pas saupoudrer les pains de farine, mais les passer dans des graines (p. ex. mélange de graines). Remplacer la farine blanche par de la farine mi-blanche
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
246 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
50 g
- Protéine
8 g