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Betty Bossi

Pain toupie au maïs sans gluten

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Croustillant dehors, moelleux dedans, il a tout bon! Et en plus, il est sans gluten.

Mise en place et préparation
15 min
Levage
2 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
204 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Pain toupie au maïs sans gluten

Ingrédients

de farine de riz
NaN g
de farine de maïs
NaN g
de fécule de tapioca
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN sachet
de téguments de graines de psyllium moulus
NaN c.s.
de xanthane
NaN c.c.
de sucre
NaN pincée
d' eau tiède
NaN dl
d' huile de tournesol
NaN c.s.
d' huile
un peu
de farine de maïs sans gluten
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine de riz
    NaN g
    de farine de maïs
    NaN g
    de fécule de tapioca
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN sachet
    de téguments de graines de psyllium moulus
    NaN c.s.
    de xanthane
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN pincée
    d' eau tiède
    NaN dl
    d' huile de tournesol
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine de riz et de maïs, fécule de tapioca, sel, levure, psyllium, xanthane et sucre. Ajouter l’eau et l’huile, mélanger en pâte avec une cuillère en bois, laisser lever env. 2 h à couvert à température ambiante. Préchauffer le four à 220°C.

  2. d' huile
    un peu
    de farine de maïs sans gluten
    NaN c.s.

    Diviser la pâte en 3 pâtons et torsader les pâtons sans déchirer la pâte. La pâte est plus facile à façonner avec les mains légèrement huilées.

  3. Après le façonnage, passer la pâte dans un peu de farine de maïs. Cela donne un aspect rustique au pain et le rend plus croustillant. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  4. Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.

Indications

Pour, ,3 pièces

Servir avec:, ,beurre salé.

Conservation:, ,env. 2 jours dans un sac à pain.

Conseils de notre rédactrice Katharina Schlup:, ,Les farines de céréales par nature sans gluten (p. ex. farine de maïs) peuvent néanmoins en contenir des traces. La tolérance à ces traces varie beaucoup d’un individu à l’autre. C’est pourquoi nous recommandons, pour plus de certitude, de toujours vérifier la présence du symbole de l’épi de blé barré. Fécule de tapioca, téguments de graines de psyllium et xanthane sont vendus dans les magasins diététiques ou en ligne. Le xanthane est un liant. Il donne plus d’élasticité et de volume à la pâte sans gluten. Les téguments de graines de psyllium gonflent bien et aident la pâte à lever. Garder le pain toupie bien enveloppé env. 2 mois au congélateur et décongeler à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

204 kcal

Énergie

4 g

Énergie

38 g

Protéine

4 g

Bon appétit