Panettone
Originaire d’Italie, cette spécialité de Noël en pâte levée se prépare avec beaucoup de beurre et d’œufs, mais peu de liquide. Elle passe de ce fait pour assez délicate à réaliser. Saurez-vous relever le défi?
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 5 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 461 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachets
- de beurre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- d’ orangeat
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
Mettre la farine dans la cuve du robot de cuisine, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachets
- de beurre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- citron bio
- NaN
Incorporer sel, sucre et sucre vanillé. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec les œufs et le lait. Ajouter le zeste de citron râpé, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet pétrin du robot. Laisser lever env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- d’ orangeat
- NaN g
- de citronat
- NaN g
Incorporer raisins sultanines, orangeat et citronat à la pâte, façonner une boule, déposer dans le moule préparé, laisser lever encore env. 3 h à couvert.
- de beurre
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, en badigeonner le panettone.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le panettone sur une grille. Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, en poudrer le panettone.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, graissé, bord chemisé de 1 feuille de papier cuisson partagée dans la longueur
, ,Suggestion: le panettone est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
461 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
66 g
- Protéine
8 g