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Betty Bossi

Panettone

Évaluation: 2.88 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 8

Originaire d’Italie, cette spécialité de Noël en pâte levée se prépare avec beaucoup de beurre et d’œufs, mais peu de liquide. Elle passe de ce fait pour assez délicate à réaliser. Saurez-vous relever le défi?

Mise en place et préparation
35 min
Levage
5 h
Cuisson au four
1 h
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
461 kcal
Végétarien
Panettone

Ingrédients

de farine
NaN g
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de sucre
NaN c.s.
de lait
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachets
de beurre
NaN g
œufs
NaN
de lait
NaN dl
citron bio
NaN
de raisins sultanines foncés
NaN g
d’ orangeat
NaN g
de citronat
NaN g
de beurre
NaN c.s.
de sucre glace
NaN c.s.
de sucre vanillé
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de sucre
    NaN c.s.
    de lait
    NaN c.s.

    Mettre la farine dans la cuve du robot de cuisine, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

  2. de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachets
    de beurre
    NaN g
    œufs
    NaN
    de lait
    NaN dl
    citron bio
    NaN

    Incorporer sel, sucre et sucre vanillé. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec les œufs et le lait. Ajouter le zeste de citron râpé, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet pétrin du robot. Laisser lever env. 2 h à couvert à température ambiante.

  3. de raisins sultanines foncés
    NaN g
    d’ orangeat
    NaN g
    de citronat
    NaN g

    Incorporer raisins sultanines, orangeat et citronat à la pâte, façonner une boule, déposer dans le moule préparé, laisser lever encore env. 3 h à couvert.

  4. de beurre
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, en badigeonner le panettone.

  5. de sucre glace
    NaN c.s.
    de sucre vanillé
    NaN c.c.

    Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le panettone sur une grille. Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, en poudrer le panettone.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, graissé, bord chemisé de 1 feuille de papier cuisson partagée dans la longueur

, ,Suggestion: le panettone est bien meilleur tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

461 kcal

Énergie

18 g

Énergie

66 g

Protéine

8 g

Bon appétit