Panettone végane
L’huile d’olive remplace le beurre dans cette déclinaison végane du panettone, l’incontournable spécialité italienne de Noël. Le résultat est tout aussi aérien et aromatique que l’original.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Levage
- 12 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 360 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de drink à l’amande
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de curcuma
- NaN c.c.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- eau, bouillante
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de drink à l’amande
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
- orange bio
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’ orangeat
- NaN g
- de citronat
- NaN g
- d’ huile d’olive pour badigeonner
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
Pour le levain, mélanger dans la cuve du robot de cuisine farine, sucre, levure et eau, travailler en pâte, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de drink à l’amande
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de curcuma
- NaN c.c.
Ajouter farine, sucre, drink à l’amande, huile et curcuma au levain, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet du robot de cuisine. Laisser lever env. 6 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- eau, bouillante
Verser les raisins sultanines dans un petit bol, arroser d’eau bouillante, laisser tremper env. 15 minutes.
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de drink à l’amande
- NaN dl
- d’ huile d’olive
- NaN dl
- de pâte de vanille
- NaN c.c.
- orange bio
- NaN
- citron bio
- NaN
Ajouter farine, sucre, sel, drink à l’amande, huile et pâte de vanille à la pâte levée, ajouter le zeste d’orange et de citron râpé, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse avec le crochet du robot de cuisine.
- d’ orangeat
- NaN g
- de citronat
- NaN g
Égoutter les raisins sultanines, les éponger, incorporer à la pâte en pétrissant avec l’orangeat et le citronat. Façonner une boule sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé, laisser lever env. 4 h à couvert à température ambiante jusqu’à ce que la pâte arrive à env. 3 cm sous le bord du papier cuisson.
- d’ huile d’olive pour badigeonner
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la pâte d’huile.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four, couvrir le panettone d’une feuille d’alu au bout d’env. 30 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le panettone sur une grille.
Indications
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 semaines.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord chemisé d’une bande de papier cuisson d’env. 15 cm de large
Suggestion:, ,remplacer raisins sultanines, orangeat et citronat par 150 g de chocolat noir végane haché grossièrement.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
360 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
60 g
- Protéine
6 g