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Panna cotta au chocolat avec poires et meringues

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un dessert crémeux au chocolat surmonté de meringues croquantes. Couronné de poires, c’est un merveilleux prélude à l’automne.

Mise en place et préparation
35 min
Mise au frais
4 h
Séchage
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
627 kcal
Sans gluten
Panna cotta au chocolat avec poires et meringues

Ingrédients

de crème entière
3 dl
de demi-crème
2 dl
de sucre
3 c.s.
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
2 feuilles
de chocolat noir
50 g
blanc d’œuf frais
de sel
1 pincée
de sucre
50 g
de cacao en poudre pour le décor
un peu 
de jus de poire ou de pomme
2 dl
de sucre
1 c.s.
poires, pelées, coupées en deux, cœur évidé

Et voici comment cela se fait

  1. de crème entière
    3 dl
    de demi-crème
    2 dl
    de sucre
    3 c.s.
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
    2 feuilles
    de chocolat noir
    50 g

    Panna cotta au chocolat: porter la crème à ébullition avec le sucre. Faire réduire à env. 4 dl sur feu doux, éloigner la casserole du feu. Incorporer d’abord la gélatine puis le chocolat au liquide très chaud, jusqu’à ce que le chocolat soit dissous. Filtrer dans un bol à bec verseur, verser dans les ramequins, laisser refroidir. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  2. blanc d’œuf frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    50 g
    de cacao en poudre pour le décor
    un peu 

    Mini-meringues: monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer peu à peu le reste du sucre. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm) , dresser des petites meringues sur une plaque chemisée de papier cuisson, poudrer de cacao.

  3. de jus de poire ou de pomme
    2 dl
    de sucre
    1 c.s.
    poires, pelées, coupées en deux, cœur évidé

    Séchage: env. 2 h au milieu du four préchauffé à 100°C. Retirer, faire glisser les meringues sur une grille, laisser refroidir

  4. Porter le jus de poire à ébullition avec le sucre. Baisser le feu, ajouter les poires, laisser porcher env. 8 min à couvert en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus, mettre au frais jusqu’au moment de servir.

  5. Dresser les poires avec les meringues sur la panna cotta au chocolat.

Indications

Moule: Pour 4 ramequins d’env. 3 dl

Suggestion: Faire réduire le jus de poire à consistance de sirop, répartir sur le dessert.

Suggestion: S’il vous reste des meringues, les garder à température ambiante, dans une boîte hermétique. Conservation: env. 2 semaines.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

627 kcal

Énergie

44 g

Énergie

50 g

Protéine

5 g

Bon appétit