Panna cotta au chocolat avec poires et meringues
Un dessert crémeux au chocolat surmonté de meringues croquantes. Couronné de poires, c’est un merveilleux prélude à l’automne.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 4 h
- Séchage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 627 kcal
Ingrédients
- de crème entière
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
- NaN feuilles
- de chocolat noir
- NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
- de jus de poire ou de pomme
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- poires, pelées, coupées en deux, cœur évidé
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de crème entière
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
- NaN feuilles
- de chocolat noir
- NaN g
Panna cotta au chocolat: porter la crème à ébullition avec le sucre. Faire réduire à env. 4 dl sur feu doux, éloigner la casserole du feu. Incorporer d’abord la gélatine puis le chocolat au liquide très chaud, jusqu’à ce que le chocolat soit dissous. Filtrer dans un bol à bec verseur, verser dans les ramequins, laisser refroidir. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Mini-meringues: monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer peu à peu le reste du sucre. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm) , dresser des petites meringues sur une plaque chemisée de papier cuisson, poudrer de cacao.
- de jus de poire ou de pomme
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- poires, pelées, coupées en deux, cœur évidé
- NaN
Séchage: env. 2 h au milieu du four préchauffé à 100°C. Retirer, faire glisser les meringues sur une grille, laisser refroidir
Porter le jus de poire à ébullition avec le sucre. Baisser le feu, ajouter les poires, laisser porcher env. 8 min à couvert en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Dresser les poires avec les meringues sur la panna cotta au chocolat.
Indications
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 3 dl
Suggestion:, ,Faire réduire le jus de poire à consistance de sirop, répartir sur le dessert.
Suggestion:, ,S’il vous reste des meringues, les garder à température ambiante, dans une boîte hermétique. Conservation: env. 2 semaines.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
627 kcal
- Énergie
44 g
- Énergie
50 g
- Protéine
5 g