Panna cotta aux figues
Panna cotta aux figues - le dessert des gourmands
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 3 h
- Macération
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 508 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN dl
- de porto blanc
- NaN dl
- de figues sèches
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- figues marinées, en petits dés
- NaN
- de gélatine (voir «Suggestions»), ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN dl
- de porto blanc
- NaN dl
- de figues sèches
- NaN g
Faire bouillir env. 5 min l’eau et le porto,arroser les figues, laisser macérer env. 12 heures. Retirer les figues, réduire le liquide aux deux-tiers, laisser refroidir les deux à couvert.
- de crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- figues marinées, en petits dés
- NaN
Porter à ébullition la crème avec le sucre et le sucre vanillé, réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 minutes. Éloigner la casserole du feu, ajouter les figues,mixer finement avec le mixeur plongeant.
- de gélatine (voir «Suggestions»), ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Faire fondre la gélatine dans la masse chaude.Verser dans les moules préparés, laisser refroidir, laisser prendre env. 3 heures à couvert au réfrigérateur.
Indications
Compte à rebours: préparer la panna cotta (avec gélatine) et les figues au sirop env. 1 jour avant, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Moule: pour 4 petits moules d’env. 1 dl, rincés à l’eau froide
Présentation: détacher délicatement les bords avec un couteau, plonger les moules un court instant dans l’eau froide, démouler la panna cotta sur les assiettes. Fendre les figues à partir de la tige, répartir sur les assiettes avec le sirop.
Suggestions: • Remplacer la gélatine par de l’agaragar. Bien mélanger 1 1/2 c. à café d’agar-agar (p.ex. Morga) avec la crème froide, porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire doucement env. 2 minutes. • Mouler la panna cotta dans de petits moules à poudings.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
508 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
37 g
- Protéine
7 g