Panzanella
La salade de pain classique italienne est un plat d'été simple. Les restes de pain peuvent ainsi être utilisés à merveille.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 321 kcal
Ingrédients
- de pain blanc de veille (p.ex. ciabatta)
- NaN g
- oignons fanes
- NaN
- de gousses d’ail
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre aux herbes
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- de bouillon de légumes en poudre
- NaN c.c.
- de tomates
- NaN
- concombre
- NaN
- d’ olives noires
- NaN
- câpre
- NaN c.s.
- de persil plat
- NaN c.s.
- de feuilles de basilic
- NaN
- de vinaigre aux herbes
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de pain blanc de veille (p.ex. ciabatta)
- NaN g
- oignons fanes
- NaN
- de gousses d’ail
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre aux herbes
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- de bouillon de légumes en poudre
- NaN c.c.
Couper le pain en tranches d'env. 1½ cm d'épaisseur, mettre dans un grand saladier. Couper les oignons fanes en rouelles, l'ail en lamelles, ajouter. Porter à ébullition l'eau avec le vinaigre, la feuille de laurier et le bouillon en poudre, laisser mijoter environ 5 min, laisser tiédir un peu, ôter la feuille de laurier. Verser le liquide sur le pain, laisser reposer env. 15 min à couvert. Effilocher le pain en gros morceaux.
- de tomates
- NaN
- concombre
- NaN
- d’ olives noires
- NaN
Couper les tomates en quartiers. Peler le concombre, le couper en deux, l'épépiner, le couper en morceaux. Mélanger les deux et les olives au pain.
- câpre
- NaN c.s.
- de persil plat
- NaN c.s.
- de feuilles de basilic
- NaN
- de vinaigre aux herbes
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Rincer les câpres, les égoutter. Couper finement le persil et le basilic. Mélanger le vinaigre et l'huile, incorporer les câpres et les herbes, verser la sauce sur la salade, mélanger, saler et poivrer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
321 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
31 g
- Protéine
6 g