Betty Bossi

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Parfait aux dattes et mandarines

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Parfait aux dattes et mandarines - un dessert qui ne peut qu’enthousiasmer!

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Mise en place et préparation
50 min
Prise au congélateur
4 h
VégétarienSans gluten
Parfait aux dattes et mandarines

Ingrédients

de dattes naturelles, dénoyautées, en lanières
NaN g
de rhum blanc
NaN c.s.
jaunes d’œufs frais
NaN 
de sucre
NaN c.s.
blancs d’œufs frais
NaN 
de sel
NaN pincée
de demi-crème
NaN dl
de soutien-crème
NaN sachet
mandarines
NaN 
petit ananas (env. 700 g)
NaN 
d' eau
NaN dl
citron vert, jus
NaN 
de sucre
NaN c.s.
de dattes naturelles, dénoyautées, en lanières
env.NaN g
mandarine non traitée, zeste en fines lanières, blanchies
NaN 
feuilles de menthe
 

Et voici comment cela se fait

  1. de dattes naturelles, dénoyautées, en lanières
    NaN g
    de rhum blanc
    NaN c.s.
    jaunes d’œufs frais
    NaN 
    de sucre
    NaN c.s.
    blancs d’œufs frais
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de demi-crème
    NaN dl
    de soutien-crème
    NaN sachet

    Mélanger dattes et rhum, réserver à couvert. Mettre jaunes d’oeufs et sucre dans un bol à parois minces ou dans un bain-marie. Mélanger avec un fouet mécanique ou avec les fouets d’un batteur électrique dans le bain-marie frémissant jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne crémeux. Placer le bol dans l’eau froide et continuer à remuer jusqu’à refroidissement du mélange. Ajouter les dattes, mélanger. Fouetter tout d’abord les blancs en neige avec le sel, puis la crème avec le soutien-crème, incorporer délicatement l’un après l’autre, verser la masse dans le moule, mettre à couvert env. 4 heures au congélateur.

  2. mandarines
    NaN 
    petit ananas (env. 700 g)
    NaN 

    Peler les mandarines à vif: décalotter les mandarines aux deux extrémités, puis enlever l’écorce et la peau blanche tout autour. Lever les filets (quartiers) en faisant glisser la lame d’un couteau tranchant entre les membranes. Trancher la base et le plumet de l’ananas. Avec un long couteau, partager le fruit dans la longueur, puis couper chaque moitié en 3 morceaux. Retirer le coeur ligneux de chaque morceau, séparer la pulpe de l’écorce en tenant le couteau à plat, couper en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Mélanger mandarines et ananas dans une jatte.

  3. d' eau
    NaN dl
    citron vert, jus
    NaN 
    de sucre
    NaN c.s.

    Porter à ébullition eau, jus de limette et sucre, réduire de moitié, arroser les fruits, réserver à couvert au frais jusqu’au moment de servir.

  4. de dattes naturelles, dénoyautées, en lanières
    env.NaN g
    mandarine non traitée, zeste en fines lanières, blanchies
    NaN 
    feuilles de menthe
     

    Présentation: mettre le parfait au réfrigérateur env. 15 min avant de servir. Faire tiédir les fruits dans le sirop. Démouler le parfait sur un plat, verser les fruits au centre, décorer, servir aussitôt.

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Indications

Moule: pour un moule en couronne antiadhésif d’env. 9 dl (Ø env. 22 cm)

Pour gagner du temps: préparer le parfait 1 mois à l’avance, congeler. Préparer la compotée 1/2 journée à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par dl

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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