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Betty Bossi

Parfait aux pruneaux

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Succès assuré pour ce parfait aux pruneaux accompagné d’une compote de pruneaux au porto.

Mise en place et préparation
40 min
Prise au congélateur
6 h
Macération
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
361 kcal
VégétarienSans gluten
Parfait aux pruneaux

Ingrédients

de pruneaux secs dénoyautés, en petits dés
NaN g
de porto rouge ou de jus de raisin rouge
NaN c.s.
de pruneaux, dénoyautés (soit env. 400 g), en petits dés
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre glace
NaN c.s.
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre glace
NaN c.s.
de porto rouge ou de jus de raisin rouge
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de pruneaux, coupés en deux, dénoyautés (soit env. 200 g)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de pruneaux secs dénoyautés, en petits dés
    NaN g
    de porto rouge ou de jus de raisin rouge
    NaN c.s.

    Faire macérer les pruneaux secs env. 1 heure dans le porto.

  2. de pruneaux, dénoyautés (soit env. 400 g), en petits dés
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.

    Mixer finement les pruneaux frais avec le sucre glace, passer au tamis.

  3. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Fouetter au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec le sucre glace, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer délicatement la purée de pruneaux, les pruneaux secs marinés et la chantilly.

  4. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre glace
    NaN c.s.

    Monter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que l’appareil soit brillant. Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement avec une spatule. Verser le parfait dans le moule préparé, laisser prendre env. 6 heures à couvert au congélateur.

  5. de porto rouge ou de jus de raisin rouge
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de pruneaux, coupés en deux, dénoyautés (soit env. 200 g)
    NaN g

    Porter porto et sucre à ébullition, ajouter les pruneaux, cuire doucement env. 3 minutes. Laisser tiédir.

Indications

Peut se préparer à l’avance:, ,parfait env. 1 semaine avant. Garder à couvert au congélateur.

Moule:, ,pour un moule à cake d’env. 25 cm (env. 1 1/2 litre), légèrement huilé, chemisé de film alimentaire

Présentation:, ,sortir le parfait du congélateur env. 20 min avant de servir, démouler sur une planche, ôter le film. Découper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur et les partager en diagonale. Dresser avec la compote.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

361 kcal

Énergie

18 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit