Parfait glacé à l’orange
Les oranges jouent le premier rôle dans ce parfait glacé aérien. Un dessert bienvenu pour clore un repas en beauté.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par verre
- 247 kcal
Ingrédients
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- oranges bio
- NaN
- de Cointreau ou de jus d'orange
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille
- NaN
- orange bio
- NaN
Et voici comment cela se fait
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- oranges bio
- NaN
- de Cointreau ou de jus d'orange
- NaN c.s.
Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans un grand bol. Ajouter le zeste râpé des oranges, travailler env. 5 min en crème avec les fouets du batteur-mixeur. Presser le jus des oranges (soit env. 1½ dl), en incorporer 1 c.s. aux jaunes d'œufs avec le Cointreau. Réserver le reste du jus d'orange.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Fouetter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement aux jaunes d’œufs avec une spatule en caoutchouc. Incorporer délicatement la neige, remplir les verres. Faire prendre env. 4 h à couvert au congélateur.
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille
- NaN
- orange bio
- NaN
Mettre le sucre et le jus d'orange réservé dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux, porter à ébullition en remuant, laisser réduire env. 5 min à consistance de sirop (soit env. ½ dl), laisser tiédir un peu. Décalotter l'orange aux deux extrémités, puis la peler à vif. Lever les quartiers en passant la lame d'un couteau tranchant entre les membranes blanches, les couper en petits dés, incorporer au sirop.
Sortir les parfaits du congélateur, laisser ramollir env. 10 minutes. Répartir dessus la compote d'oranges.
Indications
Moule: pour 6 verres d'env. 2 dl
Préparation à l'avance: parfait env. 2 jours avant, laisser prendre au congélateur. Laisser ramollir à température ambiante env. 20 min avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
par verre
- Graisse
247 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
21 g
- Protéine
4 g