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Betty Bossi

Pastéis de nata

Évaluation: 1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Ces petits flans portugais à la crème sur pâte feuilletée sont à tomber! Et c'est tièdes qu'ils sont les meilleurs.

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
199 kcal
Végétarien
Pastéis de nata

Ingrédients

abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
NaN
de beurre, mou
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs frais (voir Idée anti-gaspi)
NaN
de maïzena
NaN c.s.
gousse de vanille
NaN
bâton de cannelle
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
    NaN
    de beurre, mou
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Dérouler l'abaisse puis la couper en deux dans la largeur. Mélanger le beurre et la cannelle, en badigeonner une moitié. Poser l'autre moitié dessus, enrouler serré à partir du long côté, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais (voir Idée anti-gaspi)
    NaN
    de maïzena
    NaN c.s.
    gousse de vanille
    NaN
    bâton de cannelle
    NaN

    Mélanger lait, sucre, jaunes d'œufs et maïzena dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter les deux avec le bâton de cannelle, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer au fouet. Dès que la masse épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu.

  3. Préchauffer le four à 220°C. Couper le rouleau de pâte en 12 tranches, poser chacune sur la surface de coupe, abaisser au rouleau en rondelles Ø env. 11 cm. Déposer les rondelles dans les cavités préparées, appuyer légèrement, répartir la crème dessus.

  4. Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Sortir la plaque du four, laisser tiédir un peu les pastéis de nata, démouler, laisser tiédir encore un peu sur une grille, servir tièdes.

Indications

Moule:, ,pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées et farinées

Idée anti-gaspi:, ,les blancs d'œufs peuvent sans problème se congeler par portions, conservation: env. 2 mois. Les utiliser pour faire des biscuits aux blancs d'œufs ou les faire cuire en omelette pour un souper protéiné.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

199 kcal

Énergie

12 g

Énergie

19 g

Protéine

4 g

Bon appétit