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Betty Bossi

Pâte à nouilles maison

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Faire soi-même des pâtes fraîches, à la main, sans machine. Rien de plus facile!

Temps de repos
1 h
Mise en place et préparation
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
316 kcal
Végétariensans lactose
Pâte à nouilles maison

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
œufs frais
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    œufs frais
    NaN

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol ou sur le plan de travail, faire la fontaine. Battre les œufs en omelette dans un bol gradué, compléter à 2 dl avec de l’eau, verser dans le puits, incorporer à la farine avec une fourchette. Pétrir env. 10 min en pâte lisse et souple jusqu’à ce qu’elle présente des bulles et des striures à l’intérieur et ne colle plus aux mains (voir Tour de main). Façonner la pâte en boule et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.

  2. Diviser la pâte en deux, remettre une moitié sous le bol. Abaisser l’autre moitié sur un peu de farine, à env. 1 mm d’épaisseur, en décollant souvent la pâte du plan de travail. À partir des deux longs côtés, rabattre la pâte vers le centre d’un mouvement souple, découper en rubans d’env. 1 cm de large, dérouler les nouilles à l’aide d’une fourchette à viande, puis les enrouler en petits nids, laisser sécher sur une planche en bois.

Indications

Tour de main:, ,si la pâte est trop sèche, la pétrir avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Si la pâte colle encore aux mains, incorporer un peu de farine en pétrissant.

Colorer:, ,utiliser seulement 1 œuf au lieu de 3 œufs.

Vert:, ,mixer l’œuf avec 150 g de pousses d’épinards et 1 bouquet de persil.

Rose:, ,faire réduire 2½ dl de jus de betterave avec ½ c.s. de miel liquide à 1½ dl, laisser tiédir un peu, mélanger avec l'œuf.

Orange:, ,mélanger l'œuf avec 2 c.s. de concentré de tomate et 1 dl d’eau.

Jaune:, ,mélanger l'œuf avec 2 c.c. de curry et 1½ dl d’eau.

Couleur plus intense:, ,sceller la pâte à nouilles sous vide et la garder au moins 24 h au réfrigérateur, cela en rehaussera la couleur.

Pour, ,env. 500 g de nouilles fraîches

Bon à savoir:, ,pour la pâte à nouilles, il faut toujours 2 dl de liquide (des œufs et un peu d’eau, ou évent. d’autres liquides, voir les variantes colorées).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

316 kcal

Énergie

5 g

Énergie

53 g

Protéine

14 g

Bon appétit