Pâte feuilletée maison
Voici la recette de base de la pâte feuilletée maison, riche en beurre comme il se doit. Avec des explications pas à pas pour obtenir de belles strates. L’effort en vaut assurément la peine!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 404 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- d’ eau, froide
- NaN dl
- de beurre, froid
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse ou remuer env. 5 min avec le batteur K du robot de cuisine à vitesse lente.
- d’ eau, froide
- NaN dl
Ajouter l’eau, mélanger en pâte humide sans pétrir
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné, saupoudrer d’un peu de farine, abaisser en un carré d’env. 25 cm.
- de beurre, froid
- NaN g
Couper le beurre en 8 tranches de même épaisseur, les disposer en carré au centre de la pâte.
Rabattre les coins de la pâte sur le beurre de sorte que les bords se touchent.
Aplatir un peu la pâte au rouleau dans les deux sens afin de répartir un peu le beurre. Saupoudrer la pâte de farine.
1er tour: abaisser la pâte en un rectangle (env. 35 × 50 cm) en veillant à ce que les longs côtés se trouvent en haut et en bas. Enlever délicatement l’excédent de farine au pinceau. Rabattre un petit côté vers le centre.
Rabattre le deuxième petit côté vers le centre de sorte que les bords se touchent au milieu. Enlever délicatement l’excédent de farine au pinceau.
Ramener le côté droit de la pâte sur le côté gauche, envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 1 h au frais.
2e et 3e tours: déballer la pâte, la déposer sur le plan de travail bien fariné, abaisser à nouveau en un rectangle (env. 35 × 50 cm). Enlever l’excédent de farine. Rabattre à nouveau les deux petits côtés vers le centre de sorte que les bords se touchent au milieu. Enlever l’excédent de farine. Ramener le côté droit de la pâte sur le côté gauche. Abaisser à nouveau et rabattre la pâte de la même façon, puis envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 1 h au frais.
4e tour: déballer la pâte, la déposer sur le plan de travail bien fariné. Abaisser la pâte en un long rectangle de 30 × 70 cm, la plier comme décrit ci-dessus, envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 1 h au frais.
Abaisser la pâte, l’utiliser à sa guise comme fond de tarte, jalousies ou autre et enfourner (voir Suggestion).
Indications
Pour, ,env. 1,2 kg de pâte
Suggestion:, ,cuire l’abaisse de pâte feuilletée selon la recette ou piquée à la fourchette dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Le temps de cuisson varie selon l’utilisation prévue.
Suggestion:, ,env. 300 g de pâte feuilletée suffisent pour un moule à tarte Ø env. 30 cm. Le reste peut très bien être congelé (voir ci-dessous).
Suggestion:, ,vous pouvez congeler la pâte feuilletée par portions, évent. déjà abaissée, enroulée avec du papier cuisson et bien emballée dans un sachet de congélation. Conservation: env. 3 mois. Laisser décongeler la pâte au réfrigérateur.
Suggestion:, ,la pâte feuilletée sert de base aux fonds de tarte, aux croissants au beurre ou au jambon et à une infinité d’autres pâtisseries.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
404 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
31 g
- Protéine
5 g