Pâtissons farcis
Pour ravir vos convives: petits pâtissons farcis de croûtons et de fromage d’alpage puis gratinés au four!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 299 kcal
Ingrédients
- petits pâtissons (d’env. 200 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de beurre
- NaN c.c.
- petit pain (env. 75 g), de la veille, en petits dés
- NaN
- oignon, finement haché chair des pâtissons réservée
- NaN
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de fromage d’alpage tessinois (p. ex.Valle Piora), grossièrement râpé
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- blanc d’œuf
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- petits pâtissons (d’env. 200 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Couper un chapeau sur chaque pâtisson, réserver. Évider les pâtissons avec une cuillère parisienne en laissant env. 1/2 cm d’épaisseur. Hacher finement la chair, réserver pour la farce. Saler et poivrer l’intérieur des pâtissons.
- de beurre
- NaN c.c.
- petit pain (env. 75 g), de la veille, en petits dés
- NaN
Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive.Y faire dorer le pain.
- oignon, finement haché chair des pâtissons réservée
- NaN
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
Ajouter l’oignon, la chair des pâtissons et le persil, mijoter un court instant, retirer, laisser tiédir.
- de fromage d’alpage tessinois (p. ex.Valle Piora), grossièrement râpé
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
Incorporer 2/3 du fromage et le jaune d’oeuf.
- blanc d’œuf
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter le blanc en neige avec le sel, incorporer délicatement.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Saler et poivrer la farce, répartir dans les pâtissons. Replacer les chapeaux et disposer les pâtissons dans le moule graissé. Ajouter le bouillon, couvrir le moule avec une feuille d’alu.
Indications
Moule:, ,pour un grand plat à gratin, graissé
Finition:, ,faire gratiner 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Ôter la feuille d’alu, éparpiller le reste du fromage, laisser gratiner encore 10 min environ.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
299 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
15 g
- Protéine
20 g