Betty Bossi

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Paupiettes de cerf en sauce aux figues

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Paupiettes de cerf en sauce aux figues - un délice automnal à déguster au mieux avec des spätzli ou des knöpfli

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Mise en place et préparation
30 min
Braisage
45 min
Paupiettes de cerf en sauce aux figues

Ingrédients

de cerf, haché par le boucher
NaN g
de viande hachée (porc)
NaN g
de pain de mie, sans croûte, mises à tremper dans un peu d’eau, essorées
NaN tranches
jaune d’œuf frais
NaN 
de porto
NaN c.s.
de jambon cru, en petits dés
NaN g
figues sèches, en petits dés
NaN 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
de persil, finement haché
NaN c.s.
de feuilles de thym, fein gehackt
NaN c.c.
fines escalopes de cerf (d’env. 50g)
NaN 
de sel
NaN c.c.
de moutarde
NaN c.s.
de farine
un peu 
beurre à rôtir
 
de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande
NaN dl
de porto rouge
NaN dl
figues sèches, en gros morceaux
NaN 
de demi-crème à sauce
NaN dl
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
petits figues fraîches, en quartiers
NaN 
de beurre à rôtir
un peu 
thym pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de cerf, haché par le boucher
    NaN g
    de viande hachée (porc)
    NaN g
    de pain de mie, sans croûte, mises à tremper dans un peu d’eau, essorées
    NaN tranches
    jaune d’œuf frais
    NaN 
    de porto
    NaN c.s.
    de jambon cru, en petits dés
    NaN g
    figues sèches, en petits dés
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     
    de persil, finement haché
    NaN c.s.
    de feuilles de thym, fein gehackt
    NaN c.c.

    Bien mélanger tous les ingrédients à la main, pétrir un court instant. Diviser la masse en 12 portions égales.

  2. fines escalopes de cerf (d’env. 50g)
    NaN 
    de sel
    NaN c.c.
    de moutarde
    NaN c.s.

    Saler les escalopes, masquer d’une fine couche de moutarde. Répartir la farce dessus, lisser, enrouler, ficeler.

  3. de farine
    un peu 
    beurre à rôtir
     
    de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande
    NaN dl
    de porto rouge
    NaN dl
    figues sèches, en gros morceaux
    NaN 
    de demi-crème à sauce
    NaN dl
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     
    petits figues fraîches, en quartiers
    NaN 
    de beurre à rôtir
    un peu 
    thym pour le décor
     

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Indications

Braisage: tourner, par portions, les paupiettes dans la farine, faire revenir env. 2 min dans une braisière, dans le beurre bien chaud, retirer. Éponger le fond de la braisière avec du papier absorbant. Verser fond de gibier, porto et figues sèches, porter à ébullition. Ajouter les paupiettes, couvrir et laisser mijoter env. 45 min à feu doux. Retirer les paupiettes, réserver à couvert dans le four préchauffé à 60°C. Filtrer la sauce, réduire à 1 1/2 dl, ajouter la crème, porter à ébullition, saler, poivrer. Dans une poêle à revêtement, faire revenir rapidement les figues fraîches dans le beurre chaud. Dresser la viande avec la sauce et les figues, décorer.

Accompagnements: spätzli ou knöpfli dorés à la poêle.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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